Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

В Кузбассе летучие мыши атакуют квартиры: что делать и кто виноват

Летучая мышь
Летучих мышей все чаще можно встретить на чердаках и балконах домов

КЕМЕРОВО, 14 июня, ФедералПресс. В последнее время от жителей Кемеровской области стали поступать жалобы на то, что к ним в квартиры проникают летучие мыши. Эксперты заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказали, кто в этом виноват и что делать при встрече с животным.

«Разрушение естественной среды обитания, связанное с вырубкой лесов, – один из ключевых факторов сокращения численности этих животных. Соответственно, все чаще в городской черте можно встретить летающих мышей в небе, на чердаках домов или даже у себя в квартире», – отметили эксперты.

Сотрудники заповедника провели расследование и выяснили, что аналогичные случаи были зафиксированы не только в Кузбассе, но и в Тюменской, а также Омской областях.

«В мае – июне у этих зверей начинается активная подготовка к формированию выводковых колоний. После зимовок они перебираются в места летних убежищ, которыми могут служить чердачные помещения домов, балконы многоэтажек в черте города», – резюмировали эксперты.

В заповеднике заверили, что летучие мыши залетают в квартиру не для того, чтобы там обосноваться. В большинстве случаев это случайность. Эксперты поясняют, что на людей летучие мыши не нападают, а укусить могут лишь тех, кто пытается их схватить. Специалисты советуют надеть толстую перчатку или варежку, изловить летучую мышь и посадить ее на открытое окно, дав возможность улететь.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Новосибирскую область атакуют клещи. По словам специалистов, случаев заражения клещевым энцефалитом в этом году в разы больше, чем в прошлом.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати