Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

Россиянам запретят выбрасывать батарейки в мусоропроводы

Мусор
Россиянам запретят выбрасывать батарейки в мусоропроводы

МОСКВА, 18 октября, ФедералПресс. Минприроды планирует ввести правила обращения с батарейками.

В России гражданам могут запретить выбрасывать использованные батарейки в урны и мусоропроводы. Это следует из проекта приказа Минприроды.

В документе отмечается, что использованные батарейки и аккумуляторы должны собираться отдельно от другого мусора. Их нельзя смешивать с твердыми коммунальными отходами и прочим мусором, который представляет из себя смесь материалов и изделий. Помимо этого нельзя хранить неповрежденные батарейки вместе с поврежденными.

Минприроды предлагает, чтобы использованные батарейки собирали и утилизировали специальные операторы с лицензией. Граждан, ИП и юрлица, в результате работы которых образуются отходы батарей и аккумуляторов, обяжут передавать такие отходы операторам или же в магазины, где торгуют батарейками.

Добавим, что в документе также прописаны санкции за нарушение обращения с такими отходами, пишет «Парламентская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, россиян научат правильно избавляться от батареек. Статистика показывает, что в России продают более 20 тысяч тонн батареек ежегодно, но до утилизации доходит только одна из сотни. Литиевая батарейка может разлагаться несколько десятков лет.

Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати