горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Кировская область
0

Федеральные сети потеснили малый бизнес в Кировской области

еда
Федеральные сети охватили практически все районы и наращивают продажи активнее конкурентов

КИРОВ, 13 ноября, ФедералПресс. Сетевики, например, продают две трети объемов алкоголя в регионе. Растет доля федералов и в обороте непищевых товаров.

Более трети оборота торговли в Кировской области формируют торговые сети. При этом доля торговых сетей в регионе выше, чем в среднем по России и ПФО, сообщает Кировстат.

В ведомстве отметили, что после захода торговых сетей в регион «существенно укрепил свои позиции крупный бизнес, заставив потесниться малый». Кроме того, жители стали гораздо реже ходить на рынок.

«За последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли увеличилась с 40 до 54 %, а малого бизнеса, наоборот, снизилась с 56 до 44 %», – пояснили в Кировстате.

Федеральные сети охватили практически все районы и наращивают продажи активнее конкурентов. Оборот сетей за последний год увеличился на 5,2 %, а несетевой торговли, наоборот, снизился на 1,6 %. Например, из 13,3 млрд рублей, потраченных населением на покупку алкоголя, почти две трети (62 %) было оставлено в магазинах сетевиков. Также растет доля торговых сетей в продаже непродовольственных товаров. За январь - сентябрь 2019 года она составила 20 %.

Кировские товаропроизводители регулярно жалуются на засилье федеральных сетей в регионе. Отмечается, что добиться попадания на полки сетей крайне сложно – они предпочитают привозить товар из других регионов. Кроме того, сетевики якобы требуют снижать качество товаров, чтобы добиться уменьшения его цены.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1