горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Кировская область
0

Питерский подрядчик задолжал кировским дорожникам почти 100 миллионов

дороги
По словам чиновников, никто из местных подрядчиков не мог претендовать на контракт

КИРОВ, 21 января, ФедералПресс. Компания из Санкт-Петербурга привлекла местных дорожников к строительству дорог, но затем решила с ними не расплачиваться. Вопрос будет решаться в арбитражном суде.

В Кировской городской думе сегодня обсуждали результаты проверки деятельности дорожного предприятия «Гордормостстрой» за 2017- 2018 годы и 7 месяцев 2019 года. Во время обсуждения депутат Владимир Журавлев напомнил, что ГДМС выступала субподрядчиком при строительстве четырех дорог в Кирове. Он поинтересовался, заплатила ли питерская компания, которая выиграла контракт – ОО «Спецстрой»– за работу кировскому ГДМС.

«Общий объем работ по строительству этих дорог составляет порядка 106 млн рублей, из них в просрочке находится 96 млн рублей. По 96 млн могу доложить следующее: на сумму 29 миллионов назначено уже первое судебное заседание, по остальным задолженностям ведется претензионная работа, будут направлены исковые заявления в арбитражный суд», – пояснил глава ГДМС Леонид Лобов.

Журавлев спросил, кто был инициатором того, что ГДМС решила «помочь» питерской компании. Депутат предположил, что такое указание мог дать глава администрации Кирова Илья Шульгин. Лобов отметил, что предложение поступило от компании «Спецстрой» и оно показалось руководству предприятия выгодным.

Также Журавлев поинтересовался, кажется ли Лобову нормальной ситуация, когда контракт берет иногородняя компания, а все работы все равно выполняет местный подрядчик. Депутат также попросил присутствовавшую на заседании главу КСП Кирова Елену Мерзлякову проверить, как производились расчеты с питерским подрядчиком, если тот не заплатил кировским дорожникам.

Депутат Игорь Вохмянин повторил вопрос Журавлева о том, почему тендеры берут иногородние компании, а кировские потом идут на субподряд. Лобов пояснил, что у ГДМС нет того опыта в капитальном строительстве, который требует аукционная документация. Илья Шульгин подтвердил, что никто из местных подрядчиков не мог претендовать на контракт, причем деление лотов здесь не играет роли.

Журавлев заявил Шульгину, что за неосвоение денег области могут выставить неустойку в размере 60 млн рублей. Шульгин отметил, что администрация знает об этом и пытается решить проблему.

Фото:ФедералПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1