Экология
  1. Экология
Экология
Кировская область
0

Кировская «дочка» «Росатома» без разрешения консервировала радиоактивные отходы

Жилые кварталы находятся в нескольких километров от могильников
Жилые кварталы находятся в нескольких километров от могильников

КИРОВ, 14 октября, ФедералПресс. В 2011 году ответственность за полмиллиона тонн радиоактивных отходов приняла дочка «Росатома» «РосРАО».

Могильники раиоактивных отходов в Кирово-Чепецке после приватизации 90-х годов стали бесхоными вплоть и были таковыми до 2011 года. Тогда отходы перешли в ведение дочерней компании «Росатома» «РосРАО». По разным оценкам в этой местности захоронено от 440 до 650 тыс. тонн отходов – цезий, стронций, уран, плутоний, америций.

Отмечается, что ранее хранилища не были защищены от дождя и снега, грунтовые воды размывались, и радионуклиды попадали в окружающую среду, загрязняя, например, реку Елховку, озеро Просное, воды которых питают реку Вятку. На расстоянии 3-4 километров от могильника располагаются жилые кварталы.

В 2011 году захоронениями занялась «РосРАО». В рамках федеральной программы о ядерной и радиационной безопасности на работу было выделено 450 млн рублей. Работы еще не завершены. Второй этап запланирован до 2025 года, на него в бюджете предусмотрели 1,8 млрд рублей.

В 2013 году «РосРАО» вынесла на общественное обсуждение проект защиты хранилищ. Специалисты указали, что к оценке проекта «РосРАО» на общественных обсуждениях были претензии. В частности были указаны неверные названия местности, де будут проводиться работы, не было программы мониторинга последствий строительства.

В ходе строительства коллектора ливневой канализации рядом с хранилищем с АО «НЭПТ», причем оно единственное подало заявку. У этой компании было разрешение на работу с объектами хранения радиоактивных отходов. У нанятой «НЭПТ» компании-субподрядчика «Интехпроект» такого разрешения не было, что является грубейшим нарушением.

Дно траншеи для труб канализации состояло фактически из грязи – рабочие тонули в ней как в болоте. Все трубы, кроме одной, были уложены в грязевую массу. Для отчета нужно было, чтобы все трубы располагались на твердой почве, потому рабочим пришлось насыпать в траншею песок и щебень. После того, как фотографии для отчетности были сделаны, песок и щебень пришлось дставать, так как трубы иначе не сходились. В итоге трубы так и остались лежать в грязи, что может легко привести к их газерметизации. В таком случае поток канализационной воды может размывать глиняные стены хранилища, а радионуклиды из него – попадать в грунтовые воды и почву.

Также в 2014 году выяснилось, что у проекта по приведению хранилищ в безопасное состояние нет положительного заключения государственной экспертизы. Кроме того, «РосРАО» не получило разрешения на строительство и не уведомило надзорные органы о начале работ. В сумме «РосРАО» заплатило штрафы на общую суму в 900 тыс. рублей. Поначалу компания приостановила работы, однако потом якобы получио нужное разрешение и продолжило. В администрации Кирово-Чепецка заявили, что дала разрешение, потому что получила письмо от «РосРАО». В самой компании сказали, что продолжии работу, потому что им разрешили в администрации.

Информация о нарушениях к чиновникам не приходила заявил глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев. Он сообщил, что никакой муниципальной комиссии перед выдачей этого разрешения не было, так как надзор за ядерной и радиационной безопасностью не входит в число полномочий органов местного самоуправления. Повторная проверка Волжского МТУ показала, что ни одно из нарушений так и не устранили, пишет«7х7»

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1