горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Кировская область
0

Кировская ТЭЦ-5 необоснованно занизила класс опасности производства

ТЭЦ подала выписку о том, что перешла на газовое топливо без какой-либо модернизации
ТЭЦ подала выписку о том, что перешла на газовое топливо без какой-либо модернизации

КИРОВ, 17 сентября, ФедералПресс. I категория опасности обязывала ТЭЦ снижать уровень выбросов, что приводило к крупным дополнительным расходам.

Росприроднадзор поймал ПАО «Т Плюс» на необоснованном снижении класса опасности ТЭЦ-5 в Кировской области. Компания принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга.

На протяжении последней недели федеральный аппарат Росприроднадзора массово анализирует решения своих региональных ведомств об изменении категории объектов, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Особенно тщательно природоохранное ведомство изучала изменения категорий объектов с I на II.

Первое нарушение было обнаружено в переводе Кировской ТЭЦ-5. I категория обязывала предприятие устанавливать приборы автоматического учета выбросов в окружающую среду, а также поэтапно снижать воздействие на нее. Также предприятия I категории подвергаются федеральному экологическому надзору.

Перевод во II категорию сотрудники ТЭЦ объяснили, приложив выписку из топливного баланса. Согласно бумаге, станция не прошла никакой модернизации, но смогла использовать вместо обычного кузнецкого угля в качестве топлива газ.

Руководитель управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин подозрительного в том, что в угольные печи ТЭЦ стал закачиваться газ, не нашел и одобрил заявку. Несмотря на мистический «переход на газ», а станция продолжает сжигать ежегодно около миллиона тонн кемеровского угля, о чем не стесняется рассказывать в пресс-турах.

Центральный Росприроднадзор выявил подозрительную схему. Сейчас ведомство готовит документы для отмены решения о пересмотре категории. Также ТЭЦ-5 будет снова включена в список крупнейших загрязнителей воздуха и окружающей среды, сообщается на сайте Росприроднадзора.

Ранее мы сообщали, что из нескольких районов Омска поступили жалобы на невыносимую вонь. Эколаборатория смогла установить причину удушающего запаха.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1