Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Кировская область
0

В Кировскую область в рамках нацпроекта «Образование» поступил мобильный технопарк «Кванториум»

В Кировскую область в рамках нацпроекта «Образование» поступил мобильный технопарк «Кванториум»
В Кировскую область в рамках нацпроекта «Образование» поступил мобильный технопарк «Кванториум»

КИРОВ, 24 июня, ФедералПресс. Новый «Кванториум» с 1 сентября проедет по 14 районам Кировской области. С помощью мобильного технопарка региональные школьники познакомятся с инженерными и техническими специальностями. Автомобиль ГАЗон Next с шлемами, квадрокоптерами, контроллерами виртуальной реальности, 3D-принтерами и станками регион смог получить благодаря проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов торжественно передали новый «Кванториум» Центру технического творчества. Осенью автомобиль поедет по районам области, чтобы познакомить школьников с инженерными и техническими профессиями.

«Это хорошее дополнение к трем стационарным «Кванториумам», которые уже существуют в области и с 1 сентября вернутся к нормальному функционированию», – признался губернатор.

Игорь Васильев добавил, что изюминка нового «Кванториума» в том, что обучаться можно как внутри автомобиля, так и в полноценном инженерном классе для большего количества участников. Оборудование будут также использовать на уроках технологии. Благодаря нацпроекту «Образование» более тысячи школьников познакомятся с программами допобразования разных направлений: геоинформационных технологий, аэротехнологий, промышленной робототехники, промдизайна и хайтека. В конце обучения каждый участник защитит собственный инженерный проект. Более 3 тысяч школьников также смогут поучаствовать в конкурсах, мастер-классах и викторинах, заключил губернатор.

«Ранняя профориентация школьников очень важна, дети должны понять, кем они хотят стать в будущем. Мобильный «Кванториум» им в этом поможет», – считает Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред правительства отметил еще одну особенность мобильного технопарка: в отличие от уже существующих «Кванториумов», которые находятся в Кирове, Кирово-Чепецке и Омутнинске, мобильный технопарк будет сам приезжать к школьникам. Летом технопарк станет ездить в летние лагеря, анонсировал Курдюмов.

Васильев и Курдюмов

Уже этой осенью «Кванториум» отправится по следующим районам: в Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский, Куменский, Сунский, Унинский, Богородский, Зуевский, Фаленский, Кирово-Чепецкий, Нолинский, Немский, Уржумский и Лебяжский районы. В каждом районе передвижной технопарк побывает несколько раз за один учебный год. В регион также поступят еще 2 подобных технопарка в 2021–2022 гг., которые проедут по районам, не вошедшим в этот список.

Сейчас преподаватели мобильного технопарка проходят специальное обучение в заочном формате, которое проводит «Фонд новых форм развития образования». Если ограничения из-за пандемии коронавируса успеют снять, то в августе преподаватели будут сдавать сессии в очном режиме.

Кванториум Кировская область

На оборудование для нового передвижного технопарка потратили 17 млн рублей, из которых 16,8 млн рублей – из федерального бюджета, 200 тысяч рублей – из регионального. Игорь Васильев отметил, что все нацпроекты в регионе идут по плану, а своевременные выполнения обязательств позволили области претендовать на допфинансирование. Губернатор рассказал, что Кировская область подала заявку в Минпросвещения России на получение дополнительных средств для строительства новых школ.

Фото: пресс-служба министерства образования Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1