Политика
Политика
Кировская область
0

Беглый депутат из Кирова тратил похищенные деньги на предвыборные кампании экс-мэра

Быков и Никулин
По словам Никулина, похищенные деньги он тратил на организацию и проведение предвыборных кампаний Быкова

КИРОВ, 9 декабря, ФедералПресс. Об этом экс-депутат Кировской гордумы Дмитрий Никулин заявил на допросе. Он также предположил, что Быков продолжил бы похищать средства компании «Электронный проездной», если бы остался на должности мэра.

В Кирове продолжается судебный процесс по делу о хищениях средств компании «Электронный проездной». Сегодня прокуратура продолжила зачитывать показания обвиняемых.

Отметим, бывших руководителей Центральной диспетчерской службы Дмитрия Никулина, Александра Рыболовлева и Анатолия Ганьбу, а также экс-начальника городского отдела транспорта Олега Чичибабина обвиняют в хищении 34,7 млн рублей у компании «Электронный проездной». Никулина также обвиняют в отмывании денег, а Ганьбу и Рыболовлева – в злоупотреблении полномочиями. Организатором преступной схемы является «неустановленное лицо из числа сотрудников мэрии». Экс-депутат Дмитрий Никулин стал известен, когда сбежал от следствия в Грузию, откуда через несколько месяцев добровольно вернулся в Киров.

Экс-директор Центральной диспетчерской службы Александр Рыболовлев рассказал, что его назначили руководителем ЦДС, так как он лучше общался с прессой, хотя сначала планировали посадить в это кресло Анатолия Ганьбу. По его словам, перед назначением Никулин встретился с ним и Ганьбой и сказал: «Отцы-командиры сказали, чтобы мы работали». По словам Рыболовлева, все понимали, что Никулин выполнял указания Быкова, хотя прямо об этом не говорилось. Никулин, как заметил Рыболевлев, называл Быкова «батей».

Экс-начальник городского отдела транспорта Олег Чичибабин уточнил, что компанию «Электронный проездной» создали специально для хищения денег, так как у муниципального ЦДС были ограничения по закупкам. Рыболовлев и Ганьба согласились похищать деньги ради хороших должностей и высокой зарплаты. При этом Никулин просил подельников соблюдать меры предосторожности. Запрещалось обсуждать преступные схемы по телефону и рассказывать что-то родственникам, пишет портал «Свойкировский».

Никулин заявил, что и Быков старался не выдать себя: никаких конкретных фраз при встречах он не говорил. Он также заявил, что Контрольно-счетная палата подчинялась Быкову, поэтому никто не проверял деятельность «Электронного проездного» и ЦДС. По словам Никулина, похищенные деньги он тратил на организацию и проведение предвыборных кампаний Быкова.

«Если бы Быков оставался главой города, то хищения из «Электронного проездного» и ЦДС продолжались бы до сих пор», – заявил Никулин во время допроса.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Кировской области бухгалтер управления образования украл из бюджета 1,6 миллиона. В отношении сотрудницы управления возбуждено дело о мошенничестве.

Фото:kirov.er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1