горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
0

Кировский врач рассказал, как лечат пациентов с коронавирусом

врач
Протасов отказывается считать свое двухнедельное дежурство подвигом

КИРОВ, 27 марта, ФедералПресс. Инфекционист Алексей Протасов не выходил из больницы уже две недели. Он рассказал, как врачи помогают пациентам вылечиться от опасной болезни.

Две недели назад в инфекционную больницу привезли первую пациентку с подозрением на коронавирус. С тех пор врачи находятся на круглосуточном дежурстве. Врач-инфекционист Алексей Протасов не был дома с 12 марта. О том, как в Кирове лечат пациентов, Протасов рассказал в интервью, которое опубликовала пресс-служба областного правительства.

Врач отметил, что больница была готова к приему больных с новым вирусом, но все равно присутствовала «определенная неожиданность». Протасов принимал первую заболевшую коронавирусом в регионе как дежурный врач и с тех пор не выходил из больницы.

Сейчас в больнице на круглосуточном дежурстве, не уходя домой, трудятся шесть врачей. Доктора работают с пациентами, у которых подозревают болезнь или уже подтвердился диагноз, а также с теми, кто контактировал с вернувшимися из-за границы. Для изоляции больных задействовано два двухэтажных корпуса. По словам врача, пользоваться аппаратами ИВЛ для лечения пациентов им еще не приходилось. У некоторых пациентов нет вообще никаких признаков заболевания.

Врач рассказывает, что работает с пациентами не только как инфекционист, но и как психолог. Первых пациентов шокировали сообщения о том, что они больны, остальные отнеслись к новостям более спокойно.

Протасов отказывается считать свое двухнедельное дежурство подвигом, отмечает, что врачи знали, на что идут. Отдыхают медики в общении для персонала.

«Находим немного времени и на отдых, и на сон, подменяем друг друга, иначе физически невозможно будет это выдержать», – рассказывает врач.

Заразиться врач не боится. Он отмечает, что все специалисты работают в противочумных защитных костюмах. Одноразовые выбрасывают сразу после использования, а многоразовые обрабатывают и надевают вновь.Как правило, врачи работают в легких, одноразовых костюмах – пациента лучше слышно и можно адекватно оценить его состояние. Младший и средний персонал пользуется многоразовыми костюмами из плотной ткани со шлемом и противогазом, так как меньше контактирует с пациентом. Они делают пациентам уколы и приносят еду.

Тесты на коронавирус пациентам делают несколько раз из-за длительного инкубационного периода. По словам врача, часть заболевших попали в больницу в период инкубации, поэтому тесты сначала показывали отсутствие коронавируса, а потом дали положительный результат. Именно поэтому важно самоизолироваться сразу же после приезда из-за границы.

Сейчас в больнице находятся менее 50 человек: это больные с подтвержденным диагнозом, те, у кого подозревают коронавирус, и контактирующие с ними лица. В боксах есть интернет, поэтому больные могут общаться с родными через интернет, читать книги.

Фото: правительство Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1