Общество
  1. Общество
Общество
Костромская область
0

Костромским пенсионерам увеличили соцподдержку

В закон о поддержке пенсионеров внесены изменения, который вступят в силу с 1 июля 2021 года
В закон о поддержке пенсионеров внесены изменения, который вступят в силу с 1 июля 2021 года

КОСТРОМА, 23 апреля, ФедералПресс. Депутаты Костромской облдумы увеличили объем мер социальной поддержки для людей старшего поколения. Об этом сообщается на официальном сайте администрации региона.

Закон о поддержке пенсионеров был разработан по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Прежде всего, документ направлен на помощь людям старше 70 лет. Область уже частично возмещает стоимость поездок стариков в медицинские учреждения, однако с этого момента количество таких визитов увеличено с двух до четырех раз в год.

Также изменения коснутся приобретения пенсионерами лекарств по рецепту врача. Отныне им не потребуется покупать таблетки на общую сумму не менее 5 тысяч рублей в год. Из областной казны им возместят все фактические затраты на медикаменты, которые относятся к жизненно необходимым препаратам. Каждый год старики смогут возвращать до 3 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты решили увеличить размер единовременной компенсации при пожаре. Единовременную выплату за частично утраченное имущество первой необходимости подняли с 14 до 25 тыс. рублей. За полностью утраченное имущество – с 30 до 50 тыс. рублей.

Еще одно изменение коснется выплат на внутридомовую газификацию. Область также будет возмещать 60 % расходов, но предельная сумма вырастет с 40 до 60 тыс. рублей. Ежегодная выплата на покупку твердого топлива также станет больше – 3110 рублей.

Отметим, что принятые изменения вступят в силу 1 июля 2021 года.

Как ранее писал «ФедералПресс», эксперты объяснили россиянам, каким категориям граждан полагается досрочный выход на пенсию. Прежде всего, речь идет о сотрудниках, которые перед выходом на пенсию лишились работы из-за ликвидации компании или сокращения, а в центре занятости новое место не предоставили. В таком случае человек может выйти на отдых максимум за два года до наступления пенсионного возраста. Также на льготу могут рассчитывать жители Крайнего Севера, педагоги, деятели искусств, врачи и многодетные матери.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати