Экономика
Экономика
Курганская область
0

Пандемия коронавируса приведет к коллапсу в сфере ЖКХ

Крупные предприятия скопили миллионые долги в сфере ЖКХ
Крупные предприятия скопили миллионые долги в сфере ЖКХ

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 6 апреля, ФедералПресс. Режим обязательной самоизоляции из-за коронавируса привел к снижению собираемости платежей за оказанные коммунальные услуги в УрФО. При этом сфера ЖКХ в России и так испытывает недофинансирование: по данным Минстроя, задолженность за поставленные услуги превышает 1,3 триллиона рублей.

Режим обязательной самоизоляции в УрФО в связи с коронавирусом начал действовать чуть больше недели назад. Однако на фоне экономического кризиса этого хватило для того, чтобы в регионах обострилась одна из главных проблем – упала собираемость платежей за оказанные коммунальные услуги.

«У отрасли и без того высокий уровень недофинансирования, и сейчас он будет расти. Некоторые компании начали пересчитывать планы ремонтных летних кампаний, поскольку денег на поддержание сетей по прогнозам почти не останется», – говорит источник в УрФО, знакомый с ситуацией.

В связи с этим власти должны усилить надзор за исполнением своих обязательств бюджетными структурами, которые также зачастую не оплачивают коммунальные услуги, считают в Ассоциации «ЖКХ и городская среда».

«По последним данным от Минстроя России, задолженность за коммунальные услуги составляет сумму в 1,3 триллиона рублей – это совокупный долг населения, бюджетных организаций и бизнеса. И этот долг представляет собой ничто иное, как прямое недофинансирование отрасли ЖКХ. По данным Росстата, почти 50% ресурсоснабжающих организаций в нашей стране уже являются убыточными. При этом мы понимаем, что объем неплатежей в текущей ситуации будет только увеличиваться. А это значит, что кризис в сфере ЖКХ только усугубится», – прокомментировала Алиса Попова, первый заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда».

По ее мнению, минимизировать урон можно при условии, что за потребленные ресурсы будут платить хотя бы бюджетные структуры и крупный бизнес, не закрывшийся на карантин. Но за этим должен быть жесткий контроль со стороны региональных и муниципальных властей. В противном случае, к окончанию пандемии можно получить полностью разваленное жилищно-коммунальное хозяйство по всей России. Восстановить его будет дороже, чем принять меры сейчас.

Так, долги населения в сфере ЖКХ составляют 600 млрд рублей, остальные – задолженность бизнеса и муниципалитетов. К примеру, в Челябинской области в топ неплательщиков за электроэнергию вошли три предприятия: «ЧТЗ-Уралтрак» (с долгом в 145 млн рублей), Златоустовский металлургический завод (долг – 99 миллионов) и Бакальское рудоуправление (с долгом в более 50 млн рублей). В Курганской области долг всех муниципалитетов превышает 600 млн рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал, что «Единая Россия» вместе с правительством предложила не взимать пени при неоплате ЖКХ из-за коронавируса. Предполагается, что это поможет в борьбе с распространением инфекции, поскольку россиянам больше не придется посещать офисы поставщиков коммунальных услуг. Кроме того, это будет мерой поддержки населения в период кризиса. Часть экспертов считают, что сейчас стоит начать настраивать адресную программу поддержки, другие назвали инициативу популистской, а предложенные меры – непродуманными. Однако, по данным СМИ, глава российского правительства Михаил Мишустин своим указом уже запретил начислять пени при оплате коммунальных услуг до конца 2020 года. Но соответствующий документ еще не опубликован.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1