Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Регионы «тюменской матрешки» попали в число самых обеспеченных

Самым материально благополучным назван Ямал
Самым материально благополучным назван Ямал

ТЮМЕНЬ, 6 июля, ФедералПресс. Югра и Ямал вошли в первую десятку среди российских регионов по доходам.

Два региона «тюменской матрешки» - Югра и Ямал – вошли в первую десятку российских регионов по благополучию населения в 2019 году. Причем Ямало-Ненецкий автономный округ стал безусловным лидером списка, а его сосед, Ханты-Мансийский АО, занял седьмую строчку рейтинга.

В качестве основного критерия ранжирования субъектов эксперты «РИА Рейтинг» использовали медианное соотношение среднедушевых месячных доходов населения конкретного региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг там. Использовались статданные Росстата за прошлый год.

Ямал стал единственным субъектом, где медианные доходы оказались втрое выше, чем стоимость фиксированного дохода. Уровень материального благополучия в регионе эксперты определили, как «очень хороший». В Югре показатель составил 2,17. Тюменская область с показателем 1,59 расположилась на 24-м месте.

Отметим, что эксперты в рейтинге обозначили и долю населения, которое находится за чертой бедности и крайней бедности. Ямал и Югра также вошли в десятку, где этот показатель ниже 10%, что также характеризует благополучие регионов.

Недавно мы писали о рейтинге зарплат в 2019 году. Регионы «тюменской матрешки» попали в топ-15 субъектов с самыми высокими зарплатами. Ямал замкнул тройку лидеров. Югра -на 14 месте. В обоих округах самые большие зарплаты у нефтяников: на Ямале в среднем около 150 тыс рублей, в Югре – 94 тыс. На седьмом месте Тюменская область. Самой прибыльной сферой здесь считается добыча полезных ископаемых, средняя зарплата превысила 120 тыс рублей.

Фото: ФедералПресс \ Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1