Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

Шумков сэкономит 2 млрд рублей на зарплаты бюджетникам

Зарплаты зауральцев должны вырасти
Зарплаты зауральцев подрастут за счет экономии на энерготарифах

КУРГАН, 31 марта, ФедералПресс. Вадим Шумков намерен вывести Курганскую область из антирейтинга регионов с самыми низкими доходами. Он ставит задачу повысить доход не только бюджетников, но и работников коммерческих структур.  

«С коллегами и крупными работодателями мы договорились, что вся экономика, которая будет появляться в бюджете и вне бюджета должна пойти на повышение зарплаты. По прошлому году нам удалось поднять оплату большинству категорий бюджетной сферы до 5 — 5,5 % сверх указа президента. В том числе с помощью крайних выплат, в декабре у нас на эти цели ушло 360 миллионов», — заявил сегодня Вадим Шумков в эфире радио «ГТРК -Курган».

Один из запущенных механизмов экономии — снижение энерготарифов, это сохранит в экономике бюджета до 2 млрд рублей. Шумков заметил, что хорошо понимает, как еще можно сэкономить.

«Надо разбираться с так называемым квазиуправленческим обвесом. Я не осуждаю людей, которые сбежали из бюджетных учреждений и стали большими начальниками в администрации. Другой работы не было. Но чтобы этот корабль тронулся с места, надо борта-то отбить, куда не зайди — везде бюджетные начальники и никакой экономики», — намекнул глава Зауралья на кадровые перемены.

Снижение «квазиуправленческого обвеса», позволит повысить зарплату бюджетным служащим, считает губернатор.

Во время радиоэфира губернатору поступил вопрос от сотрудницы строительной фирмы. Девушка интересовалась, как глава региона планирует влиять на повышение зарплат в бизнес структурах.

Губернатор пообещал ей выяснить у работодателя причины унизительно низкой оплаты. Сказал, что стимулировать бизнес повышать фонд оплаты труда призваны профсоюзные и отраслевые мероприятия, которые проводит правительство региона.

«Сами работодатели нередко обращаются с жалобами на текучку. Чтобы сотрудники оставались, необходимы нормальные условия труда, в которые входит и адекватная зарплата», — заключил Вадим Шумков.

Напомним, зарплаты в малых и средних поселениях Зауралья в прошлом году выросли на 7,6 %.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1