Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Курганская область
0

В 2020 году Курган рискует остаться без ремонта на водопроводных сетях

На полное обновление водных сетей в городе понадобится 22 миллиарда рублей
На полное обновление водных сетей в городе понадобится 22 миллиарда рублей

КУРГАН, 27 мая, ФедералПресс. Количество провалов на коллекторах в Кургане увеличивается с каждым годом, а более половины канализационных и водопроводных сетей изношены практически полностью. На полное обновление водных сетей в городе понадобится 22 миллиарда рублей.

В Кургане с каждым годом растет количество провалов грунта из-за разрушения верхних сводов старых трубопроводов. Большую часть трубопроводной системы города составляют железобетонные трубы 1970 – 1980 годов. Срок их службы – 20 лет. Такую статистику приводит зауральская водоснабжающая компания «Водный союз».

В позапрошлом году предприятие своими силами устранило 22 провала грунта, в прошлом – уже 27. С начала этого года специалисты «Водного союза» устранили уже 14 провалов на коллекторах. К концу года их число может вырасти до 44, полагают в компании.

Провалы

По словам генерального директора «Водного союза» Владимира Овсянникова, стопроцентный износ сейчас имеют 96 % канализационных и 75 % водопроводных сетей города. Компания ремонтировала и меняла ветхие трубы на новые круглогодично. Но до определенного момента.

Износ сетей

«До 2015 года предприятию удавалось привлекать на эти цели заемные средства. Однако любые инвестиции должны иметь понятный источник возврата. Поскольку в существующем тарифе не была заложена инвестсоставляющая, дальнейшее привлечение заемных средств стало невозможным. Деньги инвесторам до сих пор не возвращены», – подчеркивает Овсянников.

После 2015 года компания выделяла средства на ремонт сетей, оптимизировав собственные расходы. А с 2017 года «Водный союз» трижды выигрывал субсидию из бюджета Кургана на эти цели. В этом же году город рискует остаться без плановых работ на сетях.

На устранение новых провалов грунта у компании уже не хватит ресурсов. Также в городе отменили реконструкцию строительных объектов водозаборов «Арбинка» и центра города. Под вопросом замена вышедших из строя насосов на водопроводных и канализационных станциях и другие работы.

По словам Владимира Овсянникова, отрасль ежегодно недополучает до 300 миллионов рублей из-за того, что в регионе нет четкой инвестиционной программы, а тарифы на водоснабжение и вотоодведение снижаются.

«Водный Союз» – тарифная организация, источником финансирования работ по ремонту сетей являются средства, полученные по тарифу от потребителей услуг. И здесь большое значение имеет объем отпуска ресурса. К сожалению, водопотребление в Курганской области – ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа», – резюмировал Овсянников.

Объем отпуска

Все это сказывается на размере оплаты труда в компании. Средняя заработная плата в «Водном союзе» ниже этого же показателя в целом по городу и по Курганской области. Также с 2013 года предприятие теряет сотрудников. К 2020 году текучка кадров составила уже 30 процентов.

Зарплата

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, пресс-служба АО «Водный союз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Водный союз
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1