Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Курганские блогеры посоветовали, куда переставить коня с набережной

Благоустройство
Общественники раскритиковали новый городской арт-объект

КУРГАН, 8 октября, ФедералПресс. В Кургане новый арт-объект на набережной реки Тобол вызвал недовольство у горожан, общественных деятелей и блогеров.

В рамках благоустройства набережной у Кировского моста накануне установили металлическую скульптуру коня. Появление подобного арт-объекта рядом с дорогой у горожан вызвало недоумение. В социальных сетях курганцы, в особенности водители, однозначно заявляли, что подобной скульптуре у дороги и пешеходного перехода не место. Некоторые предлагали установить коня рядом с ипподромом на Увале.

С мнением недовольных курганцев согласны и общественники. «Конь на набережной — это отличный пример подхода, при котором отсутствие идей смешивается с отсутствием информации у населения, что в итоге выливается в подобные курьезы, - рассказал ФедералПресс общественный деятель, инициатор проектов «Мой Курган» и Gorsad.pro, участник Центра прикладной урбанистики Роман Овчинников. - В Кургане за последнее время появилось много объектов, вызывающих вопросы, но конь будто сплотил людей и все разом высказали недоумение. Хотя такой реакции не замечено, например, на топиарии — люди их любят — но они, по сути, мало чем отличаются от коня, разве что материал другой».

По мнению Овчинникова, авторы арт-проекта выбрали не слишком удачное место. Также, считает он, непонятно, какие ассоциации должны возникать у горожан при виде коня и какую функцию несет данный объект. «Любой, даже самый небольшой, объект городской мебели должен нести какую-то функцию, иначе это просто мусор и пустая трата бюджетных средств, - заявил Роман Овчинников. - Если топиарии еще как-то выглядят визуально мягче, то конь вообще вызывает странные ассоциации. Люди не понимают мотивов, отсюда и такая реакция».

«Курган страдает от бессмысленного благоустройства, точнее от благоустройства, в которое не вкладывают смысла, - сказал корреспонденту ФедералПресс курганский блогер и общественник Андрей Вагин. - Если поставить этого коня в поселке Увал, где есть ипподром, то будет понятно, зачем он там стоит».По его мнению, также логичнее бы было установить скульптуру в районе перекрестка улиц Савельева и Гоголя, где раньше располагался городской ипподром, и сопроводить исторической справкой. Блогер отметил, тогда скульптура была бы «памятником историческому месту».

«Чтобы малые архитектурные формы стали ценностью общественных территорий, их нужно вписывать в пространство, - подчеркнул Андрей Вагин. - У нас же МАФы, такое ощущение, просто падают с неба куда придется, бессмысленно и беспощадно. Пик топиариев уже в прошлом. Сейчас, чувствую, пришло время металлических скульптур».

Получить ответы в администрации Кургана на вопросы о стоимости нового арт-объекта и авторской концепции на момент написания материала не удалось.

Фото: screenshot с видео ВКонтакте/Типичный Курган

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1