Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

В Кургане десятки домов в морозы остаются без газа

Газ
Проблемы для курганцев начались с декабря прошлого года

КУРГАН, 24 февраля, ФедералПресс. В столице Зауралья десятки домов остаются без поставок сжиженного углеводородного газа. Проблемы начались с декабря прошлого года, но стали актуальны в наступившие морозы в конце февраля в Курганском регионе, сообщает корреспондент «ФедералПресс» со ссылкой на местных жителей.

«Черт знает что, за газ у нас теперь отвечает Оренбург, и дозвониться я никуда не могу, сижу с кипятильником», - рассказала «ФедералПресс» пенсионерка К., живущая в домах на улице Урицкого в Кургане.

Проблема наметилась с конца декабря прошлого года. Десятки домов в городе остаются без плановых поставок голубого топлива. Местные жители связывают эту ситуацию со сменой поставщика. Сейчас им является ООО «Газэнергосеть Оренбург» (ГЭС Оренбург), которое работает с Курганской областью с конца 2017 года.

В курганском представительстве «ГЭС Оренбург» официально не комментируют сложившуюся ситуацию. Но по данным источника «ФедералПресс», каждые три месяца встает вопрос о том, что областное правительство прекращает взаимодействие с «ГЭС Оренбург». Причина – Оренбург постоянно заявляет о том, что курганский филиал – банкрот. Но другого поставщика власти найти не могут.

«Сейчас мы газом заправляем дома, которые отключили еще до праздника. Тем, у кого газ закончился вчера-сегодня, придется ждать больше недели, а то и больше. Но в этом виноват не только Оренбург. Не исключено, что сжиженный газ в многоквартирные дома хотят отдать частнику, вот тогда будет катастрофа», - рассказал источник «ФедералПресс» в курганском представительстве «ГЭС Оренбург».

Действительно, летом прошлого года поставлять курганцам газ в баллонах, наряду с «ГЭС Оренбург», по решению областного правительства стал еще и частный предприниматель Анатолий Колташов («ТрансГаз»). Решение было продиктовано тем, что в районы области Оренбург доставляет газ с перебоями. Не исключено, что в скором времени предприниматель будет отвечать и за реализацию сжиженного газа из резервуарных установок многоквартирных домов.

Предприниматель Анатолий Колташов известен в области в качестве не только бизнесмена, но и в прошлом политика. Он оппонировал экс-губернатору Олегу Богомолову и выдвигался на пост главы региона в 1996 году, был депутатом Курганской облдумы II созыва, работал в администрации президента РФ, являлся председателем совета директоров ОАО «Облгаз» и ОАО «Горгаз». Сегодня он остается собственником двух швейных предприятий и учредителем крупнейшей газозаправочной компании в регионе.

Ранее «ФедералПресс» сообщал об аномально холодной погоде, которая с 23 февраля пришла в ряд уральских регионов. В Курганской области из-за метели сегодня было закрыто авиасообщение, приостановлено автобусное сообщение и 27 населенных пунктов остались без электричества.

Фото:unsplash.com / Джон Марк Смит

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ЖКХ газ
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1