Top.Mail.Ru
Общество
Курская область
0

«Хранить память о героизме предков»: Старовойт возложил цветы к новому мемориалу героям Великой Отечественной войны

Губернатор Роман Старовойт
Мы храним и будем продолжать хранить память о героизме наших предков, сказал губернатор

КУРСК, 12 июля, ФедералПресс. В Курской области открыли памятник героям 70-й армии, которые остановили немцев в июле 1943 года на Тепловских, Молотычевских и Ольховатских высотах. Глава региона Роман Старовойт возложил к памятнику цветы.

«Друзья! В эти дни 80 лет назад на Курской дуге наши деды и прадеды разрушили планы Вермахта. Здесь фашисты пытались в последний раз прорвать нашу оборону и добиться победы в Великой Отечественной войне», – написал глава региона в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что советские военные остановили немецкие танковые армады и перехватили инициативу.

Памятник был открыт в мемориальном комплексе «Поклонная высота 269» рядом с селом Молотычи Фатежского района по инициативе общественной организации «Курское землячество». Бойцы 70-й армии не дали пройти захватчикам из 9-й немецкой армии. Роман Старовойт добавил, что благодаря упорству советских бойцов 12 июля 1943 года началось контрнаступление Красной Армии на северном фасе – операция «Кутузов».

«Несмотря на попытки переписать историю, мы храним и будем продолжать хранить память о героизме наших предков. Ведь это именно они остановили распространение коричневой чумы по земному шару», – сказал губернатор.

Памятник представляет собой две стены и центральную стелу. На ней перечислены дивизии и подразделения, которые входили в состав 70-й армии. Кроме этого, на стенах изображены фотографии героев СССР и их биографии.

Курская битва – это одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В ней принимали участие почти 4 млн человек советской и немецкой армий вместе взятых, более 10 тысяч танков и 11 тысяч самолетов. Она продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года.

Ранее историк объяснил значение битвы под Прохоровкой для современной России.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.