горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Нижегородский чиновник, которого обвиняли в отравлении детей, покинул свой пост

Руководитель ЕЦМЗ подал в отставку
Руководитель ЕЦМЗ подал в отставку

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 1 ноября, ФедералПресс. Генеральный директор нижегородского Единого центра муниципальных заказов (ЕЦМЗ) Владимир Жмакин покинул свой пост. Центр, который, в частности, занимается закупкой продуктов для нижегородских школ, в последнее время слишком часто становился эпицентром скандалов.

За время руководстваВладимира Жмакина единым центром (с сентября 2018 года), организацию неоднократно подозревали в коррупции. В частности, в обществе часто обсуждалась тема, каким образом ЕЦМЗ выбирает поставщиков для школьных столовых, если качество завтраков и обедов в школах Нижнего Новгорода постоянно взывает вопросы как у детей, так и у их родителей.

Свои вопросы к производимым ЕЦМЗ закупкам периодически появлялись и у регионального отделения Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая предъявляла претензии к способам проведения таких закупок.

Наконец, скандалы стали с новой силой сотрясать организацию после того, как в 2019 году именно с центром стали связывать массовые заболевания и отравления нижегородских учеников. В феврале 2019 г. отравились 14 детей в школе № 139 Нижнего Новгорода, а причиной отравления специалисты Роспотребнадзора назвали кишечную палочку, которую обнаружили в пробах продуктов.

В начале октября с диагнозом «дизентерия» были госпитализированы 26 учеников школы № 47. Специалисты Роспотребнадзоры, проводящие исследования в помещениях школы, одной из причин массового заболевания назвали заражение продуктов от одного из сотрудников ЕЦМЗ

До закупок продуктов для школ в Нижнем Новгороде Владимир Жмакин занимался продуктами в Тамбове, будучи сотрудником компании «Новатехстрой» (профиль деятельности – оптовая торговля продуктами питания) а затем в Воронеже, перейдя на работу в унитарное предприятие ФСИН России «Черноземье» (поставка продуктов в исправительные колонии).

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1