Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Каким регионам ПФО следует поработать над инвестиционным климатом: «Сами не справятся»  

Путин заявил, что в РФ не должно остаться неперспективных регионов
Эксперты назвали отстающие в экономическом плане регионы ПФО

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 июня, ФедералПресс. На проходящем в Санкт Петербурге Международном экономическом форуме президент Владимир Путин заявил о том, что в стране не должно остаться «неперспективных» регионов. Вместе с экспертами ФедералПресс разбирался, каким регионам ПФО следовало бы нарастить темпы роста в ближайшее время.

«В России не должно быть неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического развития» – заявил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

В состав Приволжского федерального округа входят 14 субъектов РФ, но из них лишь четыре вошли в десятку лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата, составленного Агентством стратегических инициатив. Речь идет о Татарстане (2-е место), Башкортостане (5-е место), Нижегородской области (6-е место) и Самарской области (8-е место). СЮДА ССЫЛКУ НА НОВОСТЬ

«Климат является важным, но вторичным фактором. Первичным все же является ресурсная база региона», – говорит руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

По словам эксперта, главную роль в экономическом развитии того или иного региона Поволжья играет наличие ресурсных возможностей: естественные природные ресурсы, либо инфраструктурные, индустриальные и аграрные преимущества. При этом, как он утверждает, в ПФО есть ряд дотируемых регионов, уступающих более успешным соседям.

«У них нет инвестиционной среды, но при этом нет и базы, и опыта для ее создания. В рамках исполнения поручений президента, необходимо оказать им помощь в ее создании. Сами они не справятся»

С этим мнением согласен и руководитель научно-исследовательского центра Башкирской академии государственной службы Николай Евдокимов. По его словам, в ПФО есть негативные примеры закредитованных регионов, у которых собственный долг иногда превышает объем бюджета.

«Это, например, Мордовия. Есть проблемы в Марий Эл, Чувашии, Пензенской, и даже некогда бывшей житницей Саратовской области – это регионы, которые сейчас не могут быть инвестиционно привлекательными», – говорит эксперт.

Как утверждает Евдокимов, все чащеозвучиваемые идеи об объединении регионов во многом связаны с желанием власти решить проблемы субъектов, которые не могут сами себя обеспечивать.

Ранее ФедералПресс также публиковал результаты Национального рейтинга инвестиционного климата.

Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments