Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области заработает «Квантовая долина»

Глеб Никитин
Глеб Никитин анонсировал новый проект

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 декабря, ФедералПресс. О важности этого проекта заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Постановление о появлении в регионе ИНТЦ «Квантовая долина» подписал премьер-министр российского правительства Михаил Мишустин.

«Создание ИНТЦ в полной мере соответствует задачам по развитию высокотехнологичных отраслей экономики, поставленным президентом России. Реализация столь масштабного проекта в науке для нас – большая ответственность. Правительство региона, Нижегородский НОЦ и образовательные организации уже договорились о консолидации условий при реализации проекта», – сообщил Глеб Никитин.

Новый проект будет предоставлять особые условия для предпринимателей, занимающихся производством высокотехнологичных продуктов и услуг. К примеру, резиденты смогут получать налоговые льготы. Среди важных для развития направлений деятельности ИНТЦ – цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные производства, интеллектуальные транспортные системы, высокотехнологичная медицина, экология и др.

«У Нижегородской области есть весь необходимый опыт и компетенции для развития квантовых и цифровых технологий, а также искусственного интеллекта. На территории региона есть сильные вузы и научные институты, которые получат дополнительные возможности», – отметил губернатор.

Одним из преимуществ этого проекта является участие научно-образовательных организаций в его создании. Так можно будет привлечь высококвалифицированных сотрудников и повысить уровень коммерциализации продуктов.

Большая часть помещений «Квантовой долины» будут размещены в центре Нижнего Новгорода. Речь идет о включении в проект 10 земельных участков, на которых расположатся пять кластеров. По словам Глеба Никитина, к 2030 году здесь появится более 1300 новых рабочих мест – новый квартал высоких технологий.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Глеб Никитин рассказал о реализации АПК «Безопасный город» в Нижегородской области.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments