Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Евгений Люлин: «Бюджет-2023 непростой, но сбалансированный»

депутаты на собрании
Бюджет в 2023 году сохранит свою социальную направленность

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 октября, ФедералПресс. Губернатор, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области и члены правительства региона обсудили социально-экономическое развитие региона, а также формирование областного бюджета. Особое внимание уделяют социальной сфере – из общей суммы расходов более 60 % будет направлено на финансирование этой области.

«Обсуждение позволило нам внимательно посмотреть на следующий год с точки зрения выполнения бюджетных обязательств. Бюджет принимается в непростое время. Череда санкций оказывает влияние на экономику, на доходы региона. Появились новые статьи расходов. Будут сохранены и проиндексированы все виды и объемы социальной помощи. Поддержка промышленности и сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса не будет снижаться. Бюджет–2023 непростой, но сбалансированный. Потенциал нашей экономики позволяет прогнозировать стабильное развитие, выполнение всех социальных обязательств», – отметил председатель Заксобрания Евгений Люлин.

Расходы областного бюджета на 2023 год составят около 257,4 млрд рублей. Больше всего средств потратят на госпрограмму «Развитие образования» – 57,9 млрд рублей. Расходы на государственную программу «Социальная поддержка граждан» предусматриваются в объеме 42,4 млрд рублей, «Развитие здравоохранения» – 37,1 млрд рублей. На ремонт и строительство дорог выделят около 25 млрд рублей.

Министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима рассказала, что дефицит областного бюджета предусматривается в размере 16,8 млрд рублей. Но уже к 2025 году министерство планирует выйти на бездефицитный бюджет.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в Нижегородской области семьи мобилизованных освободили от платы за детские сады, школьное питание, продленку и кружки.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Нижегородской области

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати