Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Нижегородская область
0

«Роскосмос» реконструирует под Нижним Новгородом центр по утилизации ядерных ракет

Роскосмос потратит 121 млн рублей на реконструкцию центра утилизации межконтинентальных ракет
Центр ликвидации МБР существует рядом с Нижним Новгородом с 90-х годов

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 июня, ФедералПресс. «Роскосмос» открыл аукцион по выбору подрядчика для реконструкции центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет. Об этом сообщается на портале Госзакупок.

«Бюджетные средства к оплате работ привлекаться не будут», – заявили «ФедералПресс» в Министерстве финансов Нижегородской области.

Тендер по поиску подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ в центре ликвидации МБР возле поселка Суроватиха Нижегородской области был опубликован на портале 11 июня. Заказчиком работ выступил «ЦЭНКИ» - Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (предприятие «Роскосмоса»).

В документации указывается, что подрядчик должен выполнить обновление инженерных коммуникаций, построить комплекс производства высококонцентрированного пероксида водорода, а также расширить комплекс термостатирования и хранения компонентов ракетного топлива. На работы запланировано потратить 121,2 млн рублей, подрядчик должен быть определен до 22 июня, а завершение реконструкции – не позднее 25 ноября 2021 года.

Примечательно, что первые тендеры на разработку проекта реконструкции были опубликованы еще в 2019 году, их стоимость составляла 26,1 млн рублей, а в планах «Роскосмоса» было завершить все работы на объекте уже в ноябре 2020 года. Причина задержки начала работ неизвестна.

Как рассказали «ФедералПресс» в Министерстве финансов Нижегородской области, реконструкция будет проводиться посредством вложения собственных средств предприятия.

Справка:
Центр ликвидации МБР расположен в поселке Суроватиха Дальнеконстантиновского района. Функционировал с 1955 года как засекреченный арсенал ракетных войск. В середине 90-х годов его перепрофилировали под базу ликвидации тяжелых межконтинентальных ракет, а также утилизации жидкостных ракет наземного и морского базирования. В 2001 году Центр был передан в ведение Федерального космического агентства, а в 2009 вошел в структуру «ЦЭНКИ».

Фото:Johannes Daleng / unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments