Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Россия и США продлили договор о СНВ на пять лет

договор
В ближайшие 5 лет США намерены обсуждать с Россией контроль над вооружениями

МОСКВА, 3 февраля, ФедералПресс. МИД России и посольство США договорились о продлении срока действия договора от 8 апреля 2010 года, который подразумевает поступательное сокращение военного арсенала двух держав. Это уже четвертая в истории пролонгация СНВ.

«Ключевое значение для достижения этой договоренности имел телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена 26 января», – отметил российский МИД.

США в ближайшие 5 лет намерены обсуждать с Россией контроль над вооружениями, охватывающий все ее ядерное оружие, но одновременно работать над тем, чтобы Москва несла ответственность за враждебные действия и нарушения прав человека, заявил Энтони Блинкен.

При этом США намерены добиваться, чтобы контроль над вооружениями снижал угрозы со стороны ядерного потенциала Китая, дополнил госсекретарь.

Первый договор, призванный сократить военный потенциал распавшегося СССР, Россия ратифицировала 4 ноября 1992 года. Он окончательно вступил в силу после того, как все страны-участницы, а именно Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина подписали соответствующее соглашение.

Напомним, ранее «ФедералПресс» писал о планах США ввести ограничение на экспорт российской военной продукции.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати