Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Нижегородская область
0

Нижегородцы с ОВЗ получают востребованную работу в рамках нацпроекта «Демография»

Люди с ограничениями по здоровью могут быть востребованы
Люди с ограничениями по здоровью могут быть востребованы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 31 октября, ФедералПресс. Сегодня Центры занятости населения Нижегородской области даже людям с ограниченными возможностями помогают получить востребованные профессию: в рамках национального проекта «Демография» такую получили уже 1,5 тыс. нижегородских инвалидов.

В надежде получить хорошую работу с начала года в службы занятости региона обратились около 2 тыс. человек с инвалидностью и почти 1,5 тысячи из них работу нашли.

«Вопросу трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе уделяется серьезное внимание. Согласно информации минтруда России, Нижегородская область сегодня уверенно входит в тройку лидеров по этому показателю. По данным службы занятости всего регионе насчитывается около 288 тыс. лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них примерно 67 тысяч – это люди, которые находятся в трудоспособном возрасте», – отметил глава нижегородского региона Глеб Никитин.

Службы занятости информируют людей с ограниченными возможностями об их правах, о состоянии рынка труда, о возможностях профподготовки либо повышения квалификации. Инвалидов консультируют психологи, с ними проводят занятия по социальной адаптации, соискателей тестируют, чтобы подобрать им сферу деятельности, обучают будущей профессии, выбирая те, что наиболее востребованы на данном этапе, а также при желании – основам предпринимательства.

Специализированные ярмарки вакансий для людей с инвалидностью проводятся в рамках «Дней открытых дверей», декады инвалидов и других специализированных мероприятий. 7,9 тыс. рабочих мест на областных предприятиях выделены в текущем году по закону о квотировании.

По словам директора центра занятости населения Нижнего Новгорода Людмилы Егоровой, чтобы человеку с ограниченными возможностями устроиться на работу, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства, предоставив свою индивидуальную программу реабилитации и абилитации – потенциальный работодатель должен знать, что именно можно предложить кандидату.

«Специалисты подберут подходящую по состоянию здоровья работу, исходя из имеющихся вакансий и согласно имеющейся у гражданина профессии», – отметила Егорова.

Целенаправленным трудоустройством таких граждан занимаются психологи-профконсультанты и специалисты, отвечающие за работу с предприятиями, которые в соответствии с законодательством квотируют рабочие места для инвалидов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1