Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

В Нижнем Новгороде создадут научно-образовательный консорциум

Глеб Никитин и Виктор Садовничий подписали меморандум
Глеб Никитин и Виктор Садовничий подписали меморандум

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 27 января, ФедералПресс. В Нижнем Новгороде создадут научно-образовательный консорциум. Меморандум об этом подписали губернатор Глеб Никитин и президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий.

Губернатор Глеб Никитин и президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий в Москве поставили подписи под меморандумом о создании консорциума «Вернадский – Нижегородская область».

В его рамках в Нижегородской области создадут научно-образовательный консорциум. В него войдут опорные ведущие университеты, вузы, НИИ, бизнес, ориентированный на социальные проекты. Будут организованы лаборатории для совместной деятельности, кафедры и центры коллективного пользования. Таким образом регион сможет использовать научно-образовательные и технологические достижениям ведущих вузов России.

На данный момент в Нижегородской области действует порядка 10 вузов (государственных), в которых учится более 90 тысяч человек, три научно-исследовательских института, 40 тысяч сотрудников заняты исследования и научными разработками. Таким образом, регион входит в число лучших по стране в сфере науки и образования.

По словам Глеба Никитина, участие в консорциуме – это сотрудничество с крупнейшими корпорациями, Федеральным ядерным центром, «Росатомом» и МГУ, что положительно влияет на развитие региона. С МГУ активно работали в рамках деятельности НОЦ и при создании ИНТЦ.

«Связка НОЦ и ИНТЦ позволила бы региону достичь всех целей, обозначенных в нацпроекте «Наука» и ряде других федеральных программ», – пояснил Глеб Никитин.

Он добавил, что в консорциуме будут работать представители и малого и крупного бизнеса, например «Группа ГАЗ».

«Нижегородская область – очень сильный регион, здесь был создан один из первых НОЦ. У Глеба Никитина много планов для поддержания региональной науки и образования», – сказал Виктор Садовничий.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Росатом
Версия для печати
Twitter 1