Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Дзержинске шламонакопитель «Белое море» уже на 40 % покрыт травой

Свалка
Работы на объекте ведутся в рамках федерального проекта

ДЗЕРЖИНСК, 19 августа, ФедералПресс. Работы по ликвидации трех объектов накопленного экологического вреда проверили сотрудники регионального министерства экологии.

В Дзержинске шламонакопитель «Белое море» на 40 % покрыт зеленой травой, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области. Работы на объекте ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

На данный момент растительный грунт и биоматы появились уже на 27 га площадишламонакопителя. Также там продолжаются работы по устройству слоя бентонитовых матов и геомембраны. Они уложены больше чем на 76 % площади. Больше чем на 73,5 % уложен геотекстиль.

Сегодня эксперты министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области проверили ход работ по ликвидации шламонакопителя «Белое море», свалки промышленных отходов «Черная дыра» и полигона ТБО «Игумново».

«Контроль за выполнением работ на всех трех объектах ведется постоянно. Стоит отметить, что ликвидация идет хорошими темпами, без отставаний», – сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

На «Черной дыре» было обезврежено больше двух тысяч тонн отходов. Также продолжаются работы по снятию зараженного грунта с береговой линии. На полигоне «Игумново» продолжается укладка геотекстиля. Он покрывает больше 70 % площади объекта. На 56 % готов и газодренажный слой матов, который не позволит свалочным газам уйти в воздух.

Напомним, что 1 августа завершился прием предложений о дальнейшей судьбе «Белого моря». Среди идей, которые озвучили нижегородцы, были такие, как засеять территорию шламонакопителя ромашками, построить гоночный трек или создать в промзоне Дзержинска арт-объект со спортивными и детскими площадками. По итогам голосования победил вариант «Русское поле», он подразумевает оставить «Белое море» после окончания рекультивации зеленой лужайкой. За него свои голоса отдали больше 30% людей.

«ФедералПресс» писал, что работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске: свалки промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново» – должны быть завершены в апреле 2020 года.

Фото:пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1