горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Нижегородский священник, обвиняемый в растрате, заявил, что дело против него инициировано РПЦ

церковь
Собственная церковь может стать для нижегородского священника недосягаемой.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 07 ноября, ФедералПресс. Обвиняемый в растрате церковных средств бывший настоятель храма Святителя Николая Чудотворца из Нижегородской области отец Сергий (в миру – Сергей Цепов) утверждает, что дело против него инспирировано церковью в качестве отместки за критику патриарха Кирилла. Нижегородская митрополия воздерживается от комментариев.

Суд города Шахунья нижегородского региона приступил к рассмотрению дела бывшего настоятель храма Сергея Цепова. Его обвиняют в том, что тот совершил крупную растрату средств Городецкой епархии, продав без ее ведома в 2016 году принадлежавшую церкви квартиру, в которой жил. 380 тыс., которые священник получил за жилье в селе Сява, по версии следствия, он потратил не на собственные, а на приходские нужды, приобретя для церкви забор, обновив утварь и под давлением МЧС проложив в храме новую электропроводку. Отец Сергий утверждает, что когда получил приход, тот пребывал в плачевном состоянии.

«Забора не было, по территории коровы гуляли. Можно было в уныние впасть», – говорит священник.

Кроме того, что приходилось восстанавливать приход, нужно было выплачивать в добавок и долги прежних лет. Жить пришлось в заплесневелой квартире.

Разрешение продать церковное жилье и купить новое отец Сергий получил у митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в 2012 году, однако желающих купить неказистую квартиру удалось найти лишь к 2016 году. При этом средств, которые удалось выручить, на новую квартиру не хватало. Решив, что имея разрешение от митрополита, он имеет право распоряжаться деньгами на свое усмотрение, священник потратил деньги на церковь. Сельский батюшка не знал, что тем временем произошло изменение организационной структуры внутри церкви и на расходы нужно было благословление городецкого епископа Августина, за которым священник из Сявы не обращался и которого, соответственно, не получил.

Сам священнослужитель заявил, что причина гонений иная, сообщает «Коммерсантъ Приволжье». После того как патриарх Кирилл стал налаживать отношения с христианским миром за пределами православия и даже встретился с папой Римским Франциском, отец Сергий перестал упоминать его в богослужениях, потому что, по его мнению, «латыняне нам не братья», а папа – предтеча антихриста. Свои взгляды Сергий изложил в специальном послании епископу. Сначала священника лишили храма, лишив его должности настоятеля. Однако Сергий продолжал свои проповеди. Теперь, по его версии, священника лишают и паствы, а заодно – и свободы: максимальное наказание за растрату – лишение свободы на срок до шести лет.

В нижегородском региона, на родине протопопа Аввакума, многие православные относятся к священнику сочувственно и просят его поддержать.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Odnoklassniki 1