горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Организация, которую винят в заражении нижегородских детей, отделалась легким штрафом

Школьники
Не смотря на принятые меры, многие нижегородцы перестали чувствовать, что их дети в безопасности.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 ноября, ФедералПресс. Муниципальному предприятию «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ) из Нижнего Новгорода оштрафовано на 35 тыс. рублей. В начале октября в школе № 47 областного центра вспыхнула эпидемия дизентерии, заболевание обнаружили у 26 детей младшего возраста, четверо из которых были помещены на лечение в стационар. Специалисты Роспотребнадзора установили, что переносчиком инфекции был сотрудник ЕЦМЗ, которое поставляло в школу продукты для обедов и завтраков.

После начала заболевания, в школу направились сотрудник Роспотребнадзора и следственного управления СК Росси по региону. В результате расследования выяснилось, что в помещениях школы, прежде всего – в пищеблоке, не поддерживают чистоту на должном уровне, а работники кухни и столовой не соблюдают правила личной гигиены.

В качестве непосредственного переносчика бактерии шигелла, которая служит возбудителем острой кишечной инфекции Роспотребнадзор указал на сотрудника ЕЦМЗ: как выяснилось, люди, имевшие непосредственное отношение к поставкам и приготовлению продуктов работают именно в «Едином центре муниципального заказа», а не в образовательных структурах.

Не смотря на то, что департамент образования нижегородской мэрии грозился массовыми увольнениями, их не последовало. Сейчас завпроизводством школы был оштрафован на пять тыс. рублей, еще на три – директор школы № 47 Наталья Новикова.

Это был не первый случай заражения либо отравления нижегородских школьников. В 2018 году на карантин была закрыта гимназия № 53, затем вирусную инфекцию обнаружили в школе № 139, а уже в феврале нынешнего года здесь же отравились еще 14 школьников. Тогда ЕЦМЗ признал свою ответственность, заплатил 150 тыс. рублей штрафа, были уволены школьные завпроизводством и повар. После октябрьского случай в 47-й школе последовали более серьезные кадровые решения: по собственному желанию покинул место работы глава ЕЦМЗ Владимир Жмакин.

Сегодня ЕЦМЗ отделался более легкими последствиями.

В то же время несколько дней назад стало известно, что вспышка кишечной инфекции заставила нижегородцев закрыть для посещений детский сад № 276 «Антошка». Расследование обстоятельств возникновения инфекции еще не закончено.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Push 1