Общество
Общество
Нижегородская область
0

Нижегородская область может стать регионом с самой доступной средой в России

О таких намерениях сообщил губернатор Глеб Никитин
О таких намерениях сообщил губернатор Глеб Никитин

НИЖНИЙ НОВГОРОД,. 26 декабря, ФедералПресс. О таких намерениях сообщил губернатор Глеб Никитин, отчитываясь о результатах за год.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин отчитался о результатах за уходящий год, а также рассказал о возможных планах на Нижегородской ярмарке 25 декабря 2019 года.
Одним из важных вопросов стало развитие доступной среды, причем не только для людей с органиченными возможностями здоровья.

«Долгое время считалось, что проблема доступности касается только людей с инвалидностью, которых по статистике порядка 10%. На самом деле вопрос актуален как минимум для трети жителей нашей области. Он касается всех маломобильных граждан: не только инвалидов, но и беременных женщин, мам с колясками, пожилых людей, людей после травм и операций, даже туристов с большим багажом», - сообщил губернатор.

Так, одним из достижений в этом направлении стало создание «Проектного офиса доступной среды». Он появился в 2019 году и уже дал возможность трудоустроиться людям с инвалидностью. Сейчас в регионе обсуждается возможность работы специального такси для людей с ОВЗ (вместе с компанией «Яндекс»), а также центра по непрерывному сопровождению инвалидов с аутизмом.

«В 2019 году инклюзивный форум для социальных предпринимателей «Территория РИТМа» вышел на международный уровень. Этот проект дает уникальную возможность участникам реализовать свою социально-предпринимательскую идею. Правительство Нижегородской области, безусловно, и дальше будет поддерживать столь важный форум», - рассказал Глеб Никитин.

Идея нижегородских разработчиков, которая поможет слабовидящим людям узнавать номера трамваев или автобусов, а также определять, где вход в помещение, используя камеру смартфона. В основе технологии - нейросети и компьютерное зрение.

«Разработка команды Mixar тестируется на улицах Нижнего Новгорода. Ею уже интересуются в Лионе, Берлине и Амстердаме. Мы, конечно, гордимся авторами и будем рады новым социально-значимым идеям. Также не могу не отметить, что в этом году в Нижегородской области вновь заработала диспетчерская служба для глухих и слабослышащих. Мы должны активно работать, чтобы стать лучшим регионом в стране с самой доступной средой и самой распространенной культурой инклюзии», - сказал Глеб Никитин.

Более того, комфортное пространство должно быть создано не только в крупных, но даже в мелких населенных пунктах региона. К этому будут стремиться нижегородцы в 2020 году.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1