Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Нижнем Новгороде открылась выставка, посвященная Александру Невскому

После открытия выставки состоялась научно-практическая конференция
После открытия выставки состоялась научно-практическая конференция

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 15 апреля, ФедералПресс. В Нижегородском государственном художественном музее вчера открылась выставка «Александр Невский. 800 лет с Россией». В основе всей экспозиции – цифровые копии фотографий дореволюционного периода, которые сделал Иван Барщевский.

«Нашей задачей было создать художественный проект, который уводит зрителя к князю Александру Невскому», – сказал гендиректор «РОСФОТО» Захар Коловский.

Отдельно организаторы отмечают фотографии Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, которые тоже присутствуют на экспозиции. Зрители также могут полюбоваться фотографиями Переславля-Залесского, Великого Новгорода, Пскова, Владимира, Старой Ладоги, Копорья, Усть-Ижоры, которые были сняты уже в сегодняшние дни.

Кроме того, на выставке можно встретить электронные версии миниатюр из Лицевого летописного свода. Все места на фотографиях так или иначе связаны с Александром Невским.

В Нижнем Новгороде выставка будет доступна до 27 апреля. Затем экспозиция поедет в Ярославль, Владимир, Волгоград и Старую Ладогу.

После открытия экспозиции состоялась научная конференция, которую посвятили Александру Невскому. По словам регионального министра культуры Олега Берковича, в честь памятной даты запланировали проведение творческих фестивалей, экспедиций, конференций, круглых столов и молодежных образовательных форумов.

Кроме того, региональные власти планируют создать теле и радио-программы, фильмы, а также обновить музейные экспозиции, издать книги и альбомы, связанные с именем князя. Также в знаковых местах будут проведены ремонтные и реставрационные работы, заключил Беркович.

«В городе отреставрированы 3 храма, связанных с именем Невского. В Городце откроется первый в России мемориальный музей князя», – заявил, в свою очередь, представитель Минкультуры РФ Александр Воронко.

На конференции Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею передали на вечное хранение скульптуру Александра Невского. Его изготовили на ворсменском предприятии народных художественных промыслов «Саро».

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати