Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В программах «Земский фельдшер» и «Земский доктор» в 2022 году приняли участие 83 нижегородских медика

Медработникам положена денежная компенсация  за переезд в село
Медработникам положена денежная компенсация за переезд в село

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 22 сентября, ФедералПресс. Более 80 сотрудников здравоохранения приняли участие в федеральных программах в текущем году. Региону выделили 15 квот, часть из этих мест займут выпускники медвузов. Об этом сообщили в нижегородском минздраве.

«Нижегородская область активно участвует в реализации программы с 2012 года. Основной поток трудоустройства выпускников-медиков в 2022 году планируется именно в сентябре-октябре. Часть из них присоединится к программе и сможет воспользоваться ее преимуществами», – рассказал заместитель губернатора Нижегородской области и глава министерства Давид Мелик-Гусейнов.

По словам министра, за время действия программы на территории региона в сельскую местность, рабочие поселки, ПГТ и малые города переехали 618 медиков. Среди них – 501 врач и 117 фельдшеров.

Главная цель программ «Земский фельдшер» и «Земский доктор» – это борьба с дефицитом кадров в лечебных учреждениях и медорганизациях. Специалист получает единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей для врачей и 500 тысяч для фельдшеров при условии переезда из города в сельскую местность.

Например, Елена Стародубова переехала в поселок Ильиногорск, входящий в состав Дзержинского городского округа, в феврале 2022 года. Раньше фельдшер работала в составе бригады скорой помощи в Нижнем Новгороде, а затем в больнице скорой помощи в Дзержинске. Медик отмечает, что переезжала она вместе с семьей и уже привыкла к новым условиям работы.

Национальный проект «Здравоохранение» включает в себя девять федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ), «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Программа модернизации первичного звена здравоохранения».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что дополнительную выплату получат сельские врачи Карачаево-Черкесии.

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати