Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Льготу для владельцев электрокаров в Нижегородской области продлили на три года

заседание
Поправки внесены в соответствующий закон, отметили в Заксобрании

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 октября, ФедералПресс. Депутаты Законодательного Собрания региона на сегодняшнем заседании приняли изменения в законы «О транспортном налоге» и «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Принято решение на три года продлить 50-процентную льготу по транспортному налогу для владельцев электрокаров.

«В перспективе можно рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот также владельцам автомобилей с гибридным двигателем», – отметил глава комитета ЗСНО по бюджету и налогам Александр Шаронов.

Мера действует с 2021 года. В позапрошлом году ей воспользовались 72 автолюбителя (сумма льготы составила 700 тысяч рублей), в прошлом – 135 автомобилистов (сумма – 567 тысяч рублей).

В конце 2023 года срок действия льготы должен был завершиться. Но на заседании 26 октября депутатами ЗСНО было принято решение продлить его до 2026 года.

Также в двух чтениях были приняты поправки в областной бюджет. В соответствии с изменениями, поступления налога на прибыль организаций в Нижегородской области в 2023 году увеличены на сумму свыше 1,9 млрд рублей.

Около 400 млн рублей планируется направить в этом году из федерального и регионального бюджетов на поддержку проектов в области инфраструктуры промышленных технопарков.

Значительный объем средств пойдет на здравоохранение: 330 млн рублей – на медоборудование и мебель для НОДКБ, 150 млн рублей – на мебель для стационарных и амбулаторных отделений 27 медорганизаций, 40 млн рублей – на передвижные флюорографические установки для регионального противотуберкулезного диспансера, 28 млн рублей – на передвижной кардиомобиль для ГКБ № 5.

Кроме того, более 190 млн рублей будет направлено на развитие туристической инфраструктуры, а именно на поддержку инвестпроектов по созданию модульных некапитальных средств размещения – кемпингов и глэмпингов.

«С учетом октябрьских поправок сверхплановые налоговые доходы региона в 2023 году составляют уже около 22 млрд рублей. Это серьезные средства, поступление которых говорит об эффективном развитии экономики области. Кроме того, регион продолжает получать федеральную поддержку. Дополнительные средства будут направлены на решение важных социально-экономических задач», – подчеркнул председатель областного Заксобрания Евгений Люлин.

Советуем почитать материал «ФедералПресс» о том, что нижегородские депутаты поддержали выделение 3,3 млрд рублей на ремонт дорог и закупку автобусов.

Фото: Пресс-служба ЗСНО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати