Экология
Экология
Новосибирская область
0

В Новосибирской области за месяц произошло больше 250 лесных пожаров

В Новосибирской области число лесных пожаров сократилось на 8 процентов
В Новосибирской области число лесных пожаров сократилось на 8 процентов

НОВОСИБИРСК, 14 мая, ФедералПресс. Число лесных пожаров в Новосибирской области в сравнении с аналогичным периодом минувшего года уменьшилось на 8,3 %. При этом за последние три недели в регионе зарегистрировали несколько крупных термоочагов.

С середины апреля и до настоящего момента в Новосибирской области зарегистрировали 254 лесных пожара общей площадью 1735 гектаров. За аналогичный период минувшего года спасатели зарегистрировали 277 возгораний на 1558 гектарах, рассказал во время онлайн-брифинга заместитель регионального министра природных ресурсов и экологии Евгений Рыжков.

По числу пожаров лидирует Кыштовский район. Там зарегистрировали 50 возгораний на площади в 217 гектаров. В Болотнинском, Северном и Тогучинском районах зафиксировали 26 и 24 пожара в каждом. Отличие нынешнего сезона – сдвиг пика горимости. Обычно он приходится на майские праздники, но в этом годулеса начали активно гореть в третьей декаде апреля.

«Из-за аномального ветра и жаркой погоды 23 апреля допустили один крупный пожар в Искитимском лесничестве. Его площадь составила 106 гектаров. Сгорело 90 гектаров лесных культур. Сейчас виновник устанавливается, наверняка будет возбуждено уголовное дело… Учитывая большой урон, принесенный огнем, территорию начнут восстанавливать в ближайшее время», – рассказал Рыжков.

По словам начальника новосибирского ГУ МЧС Виктора Орлова, в области все лесные пожары тушат в первые сутки, что позволяет не допустить большого ущерба. По данным космомониторинга, с 10 апреля на территории региона зарегистрировали около 4 тыс. термоточек, из них 80 % – около населенных пунктов. Основные виновники природных пожаров – сами жители региона. Виктор Орлов сравнил ситуацию с лесными пожарами в Новосибирской области с обстановкой в соседних регионах.

«Осложнения из-за жары и порывистого ветра были 22 апреля в Омской области, 23 апреля – в Кемерове и у нас, когда нам пришлось задействовать все силы, 25 апреля – в Красноярском крае. В республике Хакасия также была сложная обстановка с ландшафтными пожарами в течение нескольких дней, пришлось отстаивать населенные пункты. По итогам у нас близкие показатели с Омской областью. Томская в текущем году горела меньше, чем мы. Алтайский край и Кузбасс горели примерно так же, как и мы. В начале лесопожарного периода достаточно сложные пожары были в Иркутской области, где сейчас ситуация стабильна, и Красноярском крае. Он продолжает гореть. Там за вчерашний день выявили 16 лесных пожаров, из них только 11 ликвидировали. Остальные перешли на второй день. Сегодня в работе 15-16 пожаров... Остальные регионы прошли этот весенний пожароопасный период среднестатистически типично», – заключил Орлов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1