В августе леса в России горели ничуть не меньше, чем в июле. Еще россияне протестовали против свалок и хранилищ отходов, горнолыжных курортов, добычи золота и прокладки дорог, вдыхали неприятные запахи. Какими экологическими конфликтами запомнился последний месяц лета – в обзоре «ФедералПресс».
Бурятия: мертвый лес и уран
Горнодобывающее предприятие «Хиагда» (входит в состав «Атомредметзолота», сырьевого холдинга «Росатома») попало под огонь критики из-за погибшего участка тайги, находящегося в его окрестностях. Предполагается, что лес в прямом смысле слова был выжжен серной кислотой с «Хиагды». В размещенной на Change.org петиции с требованием допустить независимых экологов на «Хиагду» выдвинута следующая версия: серная кислота, закачанная в недра, вместе с подземными водами поднялась на поверхность и убила все живое в тайге.
«Хиагда» ведет разработку урановых месторождений с помощью метода скважинного подземного выщелачивания. В скважины нагнетается раствор серной кислоты, который растворяет содержащийся в горных породах уран, затем его откачивают на поверхность и перерабатывают.
В пресс-службе «Атомредметзолота» гибель леса от работы «Хиагды» отрицают, говоря, что видео плохого качества и из него неясно, где именно находится пострадавший участок тайги. Работники «Хиагды» посетили предполагаемое место гибели леса и ничего не нашли.
Челябинская область: во всем виновато ЖКХ
В ночь с 17 на 18 августа жители Металлургического района Челябинска почувствовали сильных запах тухлых яиц. Однако никакой птицефабрики в районе нет, следовательно, яйца протухнуть не могли, тем не менее запах был налицо и связан он был с мощным выбросом сероводорода.
«Мы оперативно отправили передвижную лабораторию для подтверждения полученных данных. Все материалы по превышению будут переданы в надзорные органы для проведения проверочных мероприятий, установления всех причин и наказания виновных в рамках административного расследования», – сообщил Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинский области.
Природоохранное ведомство попросило предприятия Металлургического и соседних с ним Калининского, Курчатовского, Тракторозаводского районов Челябинска снизить выбросы в атмосферный воздух, прокуратура начала проверку обстоятельств происшествия. При этом до сих пор неясно, кто же именно виноват в выбросе. По версии Министерства экологии Челябинской области, он произошел из-за прорыва опорного коллектора вблизи очистных сооружений МУП «ПОВВ», отвечающего за водоснабжение Челябинска, однако мэрия города считает, что МУП «ПОВВ» не виновато в случившемся.
В конце августа столицу Южного Урала стал окутывать смог из-за лесных пожаров в Курганской области. Поэтому предприятия Челябинска снова попросили снизить выбросы, чтобы горожане попросту не задохнулись.
Татарстан: сбой вызвал запашок
Пахло в августе и в столице Татарстана. 21 августа жители Кировского района Казани увидели черный дым и почувствовали неприятный запах, которые, по их мнению, шли от химического завода «Казаньоргсинтез». Причиной для их появления послужил сбой в энергосистеме Марий Эл – произошло аварийное отключение линии электропередачи, приведшее к падению напряжения на ряде объектов в соседнем Татарстане, в том числе на «Казаньоргсинтезе».
В свою очередь на предприятии произошла внеплановая остановка части производства. Чтобы не допустить еще больших проблем, на «Казаньоргсинтезе», стали подавать в трубы этан (он используется на предприятии в качестве сырья в процессе производства полиэтилена). Именно его горение и образование дыма могли наблюдать жители расположенных по соседству домов.
В пресс-службе «Казаньоргсинтеза» уверяют, что без сжигания этана в подобных ситуациях попросту не обойтись: «Современные технологии газопереработки не позволяют этого сделать. Факел фактически является системой безопасности промышленной установки. Он необходим для того, чтобы избежать серьезных аварий и выбросов газа. Поэтому факелы есть на всех газоперерабатывающих предприятиях».
Красноярский край: следы из прошлого ведут в будущее
В начале августа арбитражный суд Красноярского края принял к производству иск Енисейского территориального управления Росрыболовства к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), входящей в состав «Норильского никеля».
Росрыболовство намерено взыскать с НТЭК свыше 58 млрд рублей за гибель рыбы из-за разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в мае 2020 года. Тогда 15 тыс. тонн солярки попали в реки Далдыкан, Амбарную и их притоки, озеро Пясино, а также реку Пясина.
Вряд ли «Норильский никель» согласится с суммой штрафа, который хочет взыскать с его «дочки» Росрыболовство, учитывая, что НТЭК уже пришлось выплатить более 146 млрд рублей по иску Росприроднадзора. Поэтому разбирательство между НТЭК (фактически же «Норильским никелем») и Росрыболовством будет долгим.
Ростовская область: мирный атом в каждый дом
Концерн «Росэнергоатом» (входит в состав государственной корпорации «Росатом») собрался строить хранилище радиоактивных отходов, образующихся на Ростовской АЭС. Сейчас он ищет компанию, которая сумеет разработать проект хранилища, обещая ей за это заплатить 68,5 млн рублей.
В состав будущего хранилища войдут здание КПП, площадки для разгрузки отходов, два узла для их захоронения. Отходы предполагается размещать в бочках. Всего на территории объекта будет складироваться 11 тыс. кубометров радиоактивных отходов. Строительство хранилища должно начаться в 2023 году.
Жители Ростовской области далеко не в восторге от подобной перспективы, поскольку в регионе уже есть подобное хранилище. В свою очередь глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что ее ведомство изучит проект хранилища на предмет его безопасности.
Волгоградская область: противостояние экологического значения
Экологи и общественники, озабоченные судьбой природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», разбили в нем палаточный лагерь, протестуя таким образом против прокладки через парк автомобильной дороги между городом Краснослободском и поселком Средняя Ахтуба. Новая магистраль призвана разгрузить существующую от тяжелых грузовиков, направляющихся в сторону Астрахани и границы с Казахстаном. Этот 14-километровый участок трассы – последний в дорожно-мостовом коридоре между Волгоградом, Краснослободском и Средней Ахтубой.
Однако к лагерю прибыли представители Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и сотрудники полиции, изъяли палатки и составили протоколы о нарушении режима в природном парке. Поэтому председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев направил генеральному прокурору России Игорю Краснову обращение, попросив в нем проверить законность действий чиновников
В Волго-Ахтубинской пойме благодаря ее мягкому климату (по сравнению с соседствующими с ней степями) живет большое число редких животных, растут краснокнижные растения. Здесь имеетсямножество дубов, которые вообще не растут на юге России, находятся последние из оставшихся в нашей стране естественные нерестилища осетровых пород рыб. Весной и осенью Волго-Ахтубинская пойма является «перевалочным пунктом» для множества птиц, летящих к местам зимовок и обратно по крупнейшему в Европе пролетному пути.
Башкортостан: меньше, чем в Якутии, но не менее опасны
Сильные пожары бушуют в Башкортостане. Конечно, их масштабы несравнимы с якутскими, тем не менее они наносят сильный урон лесам региона. Происходящее сопоставимо с жарким 2010 годом, но и тогда пожары были меньше по площади распространения и степени причиненного ими ущерба.
По состоянию на конец августа в Башкортостане было ликвидировано семь очагов природных пожаров, еще девять очагов пожарным удалось локализовать. Новых очагов пожаров не появилось, однако продолжают действовать 16 очагов на общей площади почти 1,5 тыс. гектаров.
По словам заместителя министра лесного хозяйства Башкортостан Ильгиза Фаткуллина, основной сложностью при тушении нынешних пожаров стало быстрое распространение огня. Любой очаг мгновенно превращается в беглый пал благодаря сухой траве.
«Там ситуация такая, что ни одного живого ручья не осталось в округе. Особенно в заказнике «Шайтан-тау», я своим глазами видел, все ручьи пересохли. В лесу даже зеленая трава от недостатка влаги крошится», – рассказал он.
Свердловская область: грязное золото
Жители уральской деревни Маминское собирают подписи под петицией против проекта разработки одноименного месторождения золота. Его хочет разрабатывать холдинг «Полиметалл», один из крупнейших производителей золота в России. Добыча будет вестись с помощью карьера, находящегося всего в километре от села.
Население опасается, что из-за работы карьера обмелеет протекающая рядом река, исчезнет деревенский пруд, пропадет вода в скважинах и водопроводе. Из-за вырубки леса на дома местных жителей обрушатся разрушительные ветра. Пострадает озеро в соседнем селе Сосновском.
Отраслевые эксперты обращают внимание на то, что страхи жителей Маминского не беспочвенны. По мнению Натальи Соколовой, председателя правления АНО «Равноправие», 200 гектаров леса будут вырублены для выкопки карьера и сооружения необходимых объектов. Тем самым будет нарушена естественная среда обитания местных животных.
«Еще около 200 гектаров будут заняты хвостохранилищами и отвалами. В этой связи сопутствующим негативным воздействием на природу потенциально может стать загрязнение водосборных бассейнов кислотными водами или сбросами, содержащими металлы и твердые вещества», – отметила она.
Краснодарский край: злополучный терминал
7 августа на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в районе Новороссийска произошел аварийный разлив нефти в воды Черного моря. К нему привел отказ оборудования выносного причального устройства, позволяющего загружать танкеры сырой нефтью на значительном удалении от берега.
В КТК заявили, что инцидент никоим образом не повлиял на процесс погрузки нефти в танкеры, и оценили площадь нефтяного пятна на морской поверхности всего в 200 квадратных метров. Однако Институт космических исследований РАН, ссылаясь на снимки со спутников, сообщил о нефтяном пятне в 400 тысяч раз большей площади – 80 квадратных километров.
После этого вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору взять на себя контроль за ликвидацией последствий разлива, КТК же объявила, что сменит на всех своих выносных причальных устройствах оборудование, аналогичное тому, из-за которого произошел разлив нефти под Новороссийском.
Ленинградская область: свалкам здесь не место
Жители поселка Новый Свет много лет ждут закрытия полигона твердых бытовых отходов, но ни как не дождутся. Его планировалось закрыть в 2016 году, однако теперь его работу предполагается продлить аж до 2024 года. Население выступает против – вонь от полигона наполняет воздух вокруг поселка.
Управляет полигоном ООО «Новый Свет-Эко». Согласно информации на его сайте, полигон может принимать до 900 тыс. тонн отходов в год.
«Люди с трудом выживают в условиях, которые создает полигон ТБО «Новый Свет-Эко». Чудовищная ситуация с экологией, горы мусора, который местами дымится, вонь жуткая, стаи птиц, отношение к людям, словно они ненужные вещи... В этом месте еще лет 15 назад жили журавли, сейчас в это невозможно поверить. Приставка ЭКО в названии полигона явно лишняя», – сообщила одна из противниц полигона (цитируется «Загород.ру»).
Местные жители провели народный сход для обсуждения сложившейся ситуации. Также они жалуются, что вокруг поселка Новый Свет растет число незаконных свалок.
Адыгея: курорт с ученой критикой
Со скандалом прошло общественное обсуждение проекта строительства горнолыжного курорта на Лагонакском нагорье – на него не пустили экозащитников, протестующих против проекта. В частности, в нем не дали принять участие представителям инициативной группы «Спасем Лаго-Наки вместе!».
Горнолыжный курорт на Лагонакском нагорье собралось строить некое НАО «Красная поляна», которая хочет вложить в проект 35 млрд рублей. Он сможет принимать до 500 тыс. человек в год.
«Первоначально, когда мы планировали этот проект, предполагали, что общий объем инвестиций составит 23 млрд рублей. Но после того, как мы учли все экологические требования, после того, как мы поняли, что не хотим тут иметь просто отели, это должны быть отели международных брендов, стоимость увеличилась. Но ценность и важность этого курорта позволяет окупить эти инвестиции», – рассказал Андрей Круковский, генеральный директор «Красной поляны» (цитируется РБК).
Проект уже вызвал резкую критику со стороны российских ученых, направивших в адрес президента России Владимира Путина обращение. В нем они указывают, что Лагонакское нагорье является уникальным природным комплексом, характеризуется чрезвычайно высоким разнообразием ландшафтов, растений и животных. Строительство же курорта неизбежно приведет к изменению рельефа, подрезке склонов и, как следствие, к обвалам, оползням и селям.
Но, похоже, остановить реализацию проекта общественности не удастся. Во всяком случае, в 2022–2024 годах на нем планируется проложить 20 километров трасс для лыжников.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Экологическая карта конфликтов