горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Новосибирские таксисты массово переходят на налог для самозанятых

В Новосибирской области таксисты массово становятся самозанятыми
В Новосибирской области таксисты массово становятся самозанятыми

НОВОСИБИРСК, 27 января, ФедералПресс. В Новосибирской области индивидуальные предприниматели, использующие ЕНВД, и таксисты массово переходят на налог для самозанятых. Всего за три январские недели новый режим подключили больше 2 тыс. человек.

По словам начальника УФНС по Новосибирской области Алексея Легостаева, новый режим будет выгоден и для жителей, владеющих тремя и более квартирами. Всего таких собственников в регионе около 30 тыс. человек. Для них новый режим будет выгодным и необременительным, плюсом его станет возможность заключить официальный договор аренды. При этом региональная налоговая не стремится «вывести из тени» именно эту категорию граждан – налог добровольный. Кроме того, ФНС признала ошибочным введение нормативов по количеству самозанятых в регионе. Цель проекта – легализовать самозанятых, а не наполнить бюджет за их счет, сказал Легостаев.

Глава новосибирской фискальной службы отметил, что в течение 2020 года на новый режим активно будут переходить ИП на «вмененке» из-за того, что ЕНВД со следующего года отменят. Всего в регионе около 74,6 тыс. бизнесменов, работающих самостоятельно, без сотрудников, и имеющих право воспользоваться плюсами нового режима. Также в большом количестве переходят на НПД и таксисты. Поэтому фискальная служба намеревается заключить соглашение с агрегаторами заказов, чтобы их услугами могли воспользоваться только те, кто официально зарегистрирован как самозанятый.

По прогнозам, к концу 2020 года в регионе на учет встанет около 38 тыс. самозанятых. По информации новосибирского министра промышленности Андрея Гончарова, планируется внесение изменений в законодательство, которые позволят самозанятым участвовать в госзакупках. Новые меры поддержки будут реализовываться через несколько региональных фондов поддержки предпринимателей. Дополнительные возможности появятся в этом году вместе с открытием центра «Мой бизнес», где специалисты помогут желающим легализовать бизнес и проконсультируют по другим важным нюансам открытия своего дела.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1