Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

Регионы Сибири на фоне пандемии стали почти втрое больше торговать с Францией

За первый квартал доходы сибирских регионов от внешней торговли упали на 16 процентов
За первый квартал доходы сибирских регионов от внешней торговли упали на 16 процентов

НОВОСИБИРСК, 3 июня, ФедералПресс. Сибирские регионы стали меньше торговать с другими странами на фоне пандемии. В первом квартале доходы от импорта и экспорта продукции в Нидерланды, Германию и соседние государства упали на 16 %.

Внешнеторговый оборот регионов Сибири в первом квартале составил 9,6 млрд рублей долларов США. Три четверти этой суммы приходится на экспорт товаров, четверть – ввоз продукции. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года оборот упал на 16,1 %, со странами СНГ Сибирь теперь торгует на 20 % меньше, с дальним зарубежьем – на 15 %.

Основные торговые партнеры Сибири – Китай, Нидерланды, Германия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Франция, Казахстан, США, Турция и Польша. Больше всего на фоне пандемии пострадала торговля с европейскими странами. Товарооборот с Нидерландами уменьшился почти на 41 %, с ФРГ – 36,2 %, с Польшей – на 34, 2%. При этом регионы СФО стали в 2,7 раза больше торговать с Францией, почти вдвое – с Турцией, на треть увеличился экспорт и импорт в США.

Сибирь экспортирует в основном уголь, нефтепродукты, металлы, древесину, машиностроительную продукцию, продовольствие, при этом вывоз топливно-энергетических товаров уменьшился почти на треть, а экспорт продуктов питания вырос на 10 %. Увеличился и импорт в СФО на 463 млн долларов США. Это 23,4 %. Больше всего поставщики ввозят машиностроительной продукции: она составляет больше половины импорта, сообщает пресс-центр Сибирской таможни.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева.

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1