Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Новосибирская область
0

На фоне коронавируса сибиряки стали меньше покупать и гулять по городу

В Сибири снижается покупательский спрос на фоне пандемии
В Сибири снижается покупательский спрос на фоне пандемии

НОВОСИБИРСК, 27 октября, ФедералПресс. На фоне пандемии коронавируса в крупных городах Сибири снизилась активность и мобильность жителей. Покупательская активность жителей в офлайне упала на 0,2 –1,1 % в сравнении с мартом. Пока только Омск демонстрирует увеличение спроса.

По данным сервиса «2ГИС» на 27 октября, в основном крупные города Сибири восстановили и даже превысили уровень покупательского спроса докарантинного периода. Лидер по активности и мобильности жителей – Кемерово. Его индекс восстановления – 108 %. Томск пока остается за чертой. Город так полностью и не восстановился после коронавирусных ограничений, и пока мобильность его жителей составляет 97 % от показателей марта 2020 года.

При этом сейчас на фоне увеличения коронавирусных больных крупные города Сибири начинают сдавать экономические позиции. Кемерово за один день потерял 1,1 %, Иркутск и Барнаул – 0,3 пункта, Новосибирск и Красноярск – 0,4 %, Томск – 0,5 %, Новокузнецк – 0,6 пункта. Единственный город в Сибири, где покупательский спрос продолжает расти, – Омск. Рост активности составил 0,2 %.

Рейтинг восстановления городов, составляемый компанией «2ГИС», меняется ежедневно. Индекс учитывает покупательский спрос в офлайн-торговле, затем интерес к онлайн-покупкам и доставке товаров. Показатель рассчитывается на основании числа обращений к компаниям, построения маршрутов к ним, поисков входов в здания. За 100 % принято состояние городской экономики до марта 2020 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Кемерово и Новокузнецк в мае возглавили рейтинг восстановления городов после коронавирусных ограничений. Кузбасс обогнал Барнаул и Новосибирск.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1