КРАСНОЯРСК, 4 августа, ФедералПресс. Стоимость ингредиентов для приготовления котлет в СФО за год выросла на 4 % при общероссийском уровне в 6 %. Об этом свидетельствуют расчеты «ФедералПресс» на основе данных региональных органов статистики.
«Для приготовления котлет необходимо взять 1 кг мясного фарша, 250 грамм белого хлеба без корок, 350 мл молока, 30 г сливочного масла и соль по вкусу», – говорится в книге «Кулинария» выпуска 1959 года.
Согласно расчетам на основе этого рецепта, сильнее всего из этих ингредиентов в Сибири подорожал хлеб – на 7,2 %. Лидером по приросту стал Красноярский край с показателем 9,7 %. При этом соль подешевела в среднем по СФО на 1,5 %, а в Новосибирской области – сразу на 14,2 %.
По суммарной стоимости использованных продуктов наибольший годовой прирост показали Алтайский и Красноярский края с показателями 7,5 % и 7,1 % соответственно. Тыва стала единственным регионом, где цены упали – на 3,4 %.
В абсолютных цифрах себестоимость производства котлет оказалась самой высокой в Иркутской области – 479,7 рубля, самой низкой – в Тыве, 351,6 рубля.
Ранее «ФедералПресс» составил рейтинг регионов СФО по стоимости борщевого набора и по приросту цен на соответствующие продукты за год.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская