Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

В Сибири стартовал основной день голосования

В Сибири стартовал основной день голосования
В Сибири стартовал основной день голосования

НОВОСИБИРСК, 13 сентября, ФедералПресс. В большинстве Сибири открылись избирательные участки. Сегодня стартовал основной день выборов. Местные избиркомы будут регулярно отчитываться о явке избирателей.

В регионах Сибири вслед за избирательными участками в Иркутской области и Республике Алтай открылись участки в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском крае, Туве, Хакасии.

Самые крупные выборы проходят в Иркутской области. Жители выбирают губернатора региона. Основной день голосования стартовал почти два часа назад. За время досрочного голосования в окружных и участковых комиссиях проголосовали свыше 151 тыс. человек, писал «ФедералПресс». Кроме того, выборы иркутского губернатора сопровождаются большим количеством фейков.

В Туве, Красноярском крае, Кузбассе жители довыбирают по одному депутату в региональные парламенты, в Алтайском крае – трех. В республике, по информации тувинского избиркома, в голосовании поучаствуют свыше 104 тыс. избирателей. Это чуть больше половины всего электората. На шести участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Все участки будут работать до 22 часов.

В Кемеровской области голосование по выбору депутата в заксобрание региона по Прокопьевскому одномандатному округу проходит на 44 участках. Они будут работать до 20 часов.

В Новосибирской области в основной день голосования открылись 2008 участков, где жители выбирают новый состав законодательного собрания региона. Проходят и выборы в горсовет столицы субъекта, главы Кольцова, депутатов в муниципальные и сельские советы. Периодически СМИ сообщают о нарушениях: к примеру, один из кандидатов в заксобрание обнаружил предвыборную агитацию другого претендента или сообщение о ночной работе участка в то время, как урны должны были быть опечатаны, сейф закрыт, а члены УИК –отдыхать дома. Областной избирком проверил нарушения: в первом случае агитацию убрали, в втором нарушений не обнаружили.

«В Маслянинском районе Новосибирской области, по данным видеонаблюдения, нарушений нет. Члены УИК работали со списками избирателей, а не бюллетенями. Они собирали информацию, которую позже предоставили в избирком», – процитировала ТАСС руководителя регионального избиркома Ольгу Благо.

В Томской области, где выбирают новые составы гордумы Томска, Кедрового, Стрежевого, проходят относительно спокойно. Серьезных нарушений члены движения «Голос» не зарегистрировали. Но есть проблемы с надомным голосованием: членов УИК обязывают обзванивать людей по спискам из соцслужб, чтобы либо предложить им проголосовать, либо согласовать время прихода. Также в ряде УИК у членов комиссий с правом совещательного голоса возникли трудности с получением копий о досрочном голосовании, писал портал vtomske.ru.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1