Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Шесть регионов Сибири готовятся к крещенским купаниям

Где в Сибири разрешили крещенские купания?
Где в Сибири разрешили крещенские купания?

НОВОСИБИРСК, 14 января, ФедералПресс. Власти девяти сибирских регионов определились с проведением крещенских купаний. В двух субъектах их запретили, в Горном Алтае вопрос до сих пор не решен. Остальные регионы уже готовятся к православному празднику, который из-за пандемии пройдет при строгом соблюдении противоэпидемических требований.

В Иркутской области и Красноярском крае крещенские купания запретили. В регионах продолжает действовать запрет на массовые мероприятия, а эпидобстановка остается сложной.

В Алтайском крае, по предварительным данным, оборудуют 43 иордани, две из них в Барнауле на озере Пионерском и Оби в районе речного вокзала. Обязательным условием участия в крещенских купаниям будет соблюдение мер безопасности: социальной дистанции и запрета на питье речной воды. На богослужениях в храмах необходимо носить маску, а людям старше 65 лет рекомендовали оставаться дома.

В Кемеровской области крещенские купания пройдут в течение двух дней: с 10 часов 18 января и до полуночи 20 января при соблюдении всех мер безопасности и санитарно-эпидемиологических требований. Жителям области в возрасте 65 лет и старше, а также гражданам с заболеваниями, требующими соблюдения самоизоляции, рекомендуют воздержаться от омовений. Пройдут богослужения в храмах. По предварительным данным МЧС, в регионе откроются 53 иордани, из них четыре – в областном центре и столько же – в Новокузнецке. Полного реестра иорданей пока нет.

В Новосибирской области крещенские купания разрешили, но напомнили, что в регионе действует запрет на массовые мероприятия во время пандемии. Поэтому главам муниципалитетов рекомендовали оборудовать иордани так, чтобы соблюсти все противоэпидемические требования и не допускать очередей, особенно в местах обогрева. МЧС организует рядом с купелями дежурство спасателей, медперсонала и экстренных служб. Список иорданей власти опубликуют накануне даты крещенских купаний по итогам проверок.

В Омской области купаться в Крещение можно, но региональный Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от омовения в проруби. Раздевалки врачи признали местом большого скопления людей. Омское ГУ МЧС уже сформировало уточненный реестр купелей на водоемах области. Всего спасатели оборудуют 19 иорданей в 18 местах. Список купелей опубликовали на сайте омского МЧС. Планируется, что в крещенских купаниях поучаствуют около 10 тыс. человек.

В Томской области власти приняли половинчатое решение. Региональная епархия отменила купания в областном центре, которые традиционно проходили на Белом озере и в Коларове, при этом праздничные службы в городских храмах пройдут. Святую воду также будут раздавать. Условия – обработка икон, соблюдение масочного режима и социальной дистанции. Руководство остальных приходов в области будет принимать решения о проведении купаний самостоятельно.

В Хакасии крещенские купания разрешили, но количество оборудованных иорданей резко уменьшилось, так как ряд районов отказался от проведения православного обряда из-за сложной эпидобстановки. В республике, предварительно, оборудуют 12 купелей, в том числе в столице региона, Черногорске, Саяногорске. Рядом с иорданями будут дежурить сотрудники местных администраций, медики, полиция, при необходимости развернут места обогрева. Гражданам необходимо соблюдать социальное дистанцирование и правила поведения на водоемах.

В Туве власти крещенских купаний не запрещали, уточнил корреспонденту «ФедералПресс» представитель Роспотребнадзора Азиата Монгуш. Но сотрудник информационного отдела Кызыльской епархии отец Александр затруднился сказать, будет ли РПЦ что-либо организовывать по факту.

В Республике Алтай окончательного решения о проведении крещенских купаний еще нет. «Мы до сих пор не знаем, состоятся ли купания. Ждем одобрения от Роспотребнадзора», – прокомментировали корреспонденту «ФедералПресс» в приемной Горно-Алтайской епархии.

Ранее «ФедералПресс» писал, что, по мнению эксперта, противоэпидемические ограничения при крещенских купаниях не вызовут массового недовольства, а сам обряд не вызовет роста заболеваемости в регионе.

Фото: УралПолит.rru / Евгений Поторочин, инфографика Елены Майоровой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments