НОВОСИБИРСК, 10 марта, ФедералПресс. Ресторанный бизнес в Новосибирской области после пандемии испытывает острый кадровый голод. Безработицы в сфере общепита нет, рассказала на пресс-конференции вице-президент федерации рестораторов и отельеров Сибири Анжелика Бурковская.
«Об этом мне сообщили в службе занятости Новосибирской области, сегодня в нашей сфере нет безработицы. Те перепрофилированные специалисты, которые были вынуждены идти работать грузчиками, строителями и в иные сферы, некоторые из них не вернулись, так как достаточно туманные перспективы и высокие риски у нашей отрасли. Сотрудники не верят, что общепит не закроют еще из-за какой-нибудь свиной лихорадки»,– сказала Бурковская.
Как пояснил основатель сети кофеен «Чашка кофе», ресторанов «#Сибирьсибирь», «Жан Хуан Лу», Beerfactory в Москве и Новосибирске Денис Иванов, кадровую проблему обострили и закрытые границы. Многие сотрудники не смогли вернуться в РФ из стран ближнего зарубежья. Из-за этого у ресторанов выросли затраты на персонал, связанные с аутсорсиногом.
Ранее «ФедералПресс» писал, что на рынке труда Новосибирской области резко возрос спрос на барменов и поваров, а местная сеть общепита раскрыла секрет выживания в кризисной ситуации.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.