Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Кто может получить пенсию умершего родственника: ответ ПФР

Пенсионер
Как получить пенсию умершего родственника: ответ ПФР

МОСКВА, 13 октября, ФедералПресс. «Наследники» умерших пенсионеров имеют право на сумму недополученной пенсии, отметили в отделении ПФР по Новосибирской области.

«Не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера, начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера, совместно проживавшим с ним на день его смерти», – говорится в сообщении.

К кругу членов семьи относятся дети, браться, сестры, внуки, родители пенсионера, а также супруг, бабушки или дедушки. Чтобы получить пенсию за умершего родственника, гражданам необходимо подтвердить факт родственной связи. Если родственная связь и совместное проживание не подтверждено или полугодовой срок истек, наследник может получить недополученную пенсию на основании права на наследство.

Напомним, россияне начнут получать пенсии по новым правилам. Пенсионный эксперт Анастасия Киреева прогнозирует, что нововведения лишь облегчат жизнь пожилым гражданам. В начале следующего года вступит в силу второе правило. Подавляющее большинство выплат по линии ПФР будут назначать в автоматическом режиме.

Фото: pfr.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати