Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Без Бату и Шилки: почему Новосибирск останется без символа новогодней столицы

зоопарк
Белый медведь Шилка мог стать символом новогодней столицы, но из-за скандалов конкурс отменили вообще

НОВОСИБИРСК, 31 марта, ФедералПресс. Власти Новосибирска отказались от проведения конкурса по выбору талисмана города. Причина – в скандалах, которые сопровождали выбор символа новогодней столицы в начале 2022 года. Своим мнением о ситуации с корреспондентом «ФедералПресс» поделился политический обозреватель Алексей Мазур.

Выборы символа Новосибирска как новогодней столицы России 2022–2023 проходили в январе-феврале этого года и завершились досрочно. Среди кандидатов на символ были представлены животные новосибирского зоопарка – орангутан Бату, манул Айша, белый медвежонок Шилка, тигр Макс, барс Саян. Пустяковое голосование стало основой политических баталий с привлечением блогеров, властей, общественности со всей страны.

«Так как предыдущие выборы обернулись скандалом и прогремели на всю страну, вызвали неоднозначную реакцию у общественности, мэрия и другие власти боятся, что очередное голосование может всколыхнуть людей, привести к разногласиям. От греха подальше решили ликвидировать возможные споры и конфликты», – считает политический обозреватель Алексей Мазур.

Также эксперт отметил, что, по его мнению, местным властям сейчас не до выборов символа новогодней столицы и не до новогодней столицы вообще.

В четверг 31 марта начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова сообщила, что власти Новосибирска решили отказаться от проведения повторного конкурса по выбору талисмана города. Городские власти планируют заниматься дизайном символа титула «Новогодняя столица России» – снежинкой, которую привезли к нам из Нижнего Новгорода.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал о том, почему из орангутана сделали оппозиционера.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Мазур Алексей
Версия для печати