Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Уволенным россиянам грозят общественные работы

рабочий
Уволенные люди могут временно стать рабочими

НОВОСИБИРСК, 15 апреля, ФедералПресс. Специалисты в сфере трудоустройства предлагают россиянам, которых уволили из-за санкций, идти на временную или общественную работу. Для достижения результатов планируют привлекать НКО. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщила председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.

«Меры, которые правительство разрабатывает совместно с регионами, имеют четкие цели на поддержание рынка труда. Их можно разделить на обучение и переобучение или повышение квалификации, и на общественные временные работы, которые нужны везде, но которые, скорее всего, будут связаны с рабочими профессиями. Но и власти, и работодатели должны объяснять четкую мотивацию, что это временно, важно и это дополнительный заработок», – сказала председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок.

При создании таких рабочих мест, по мнению эксперта, могут помочь специалисты НКО.

«С точки зрения общественных работ важно, чтобы некоммерческие организации стали посредниками между гражданами, которые нуждаются в заработке и готовы на временные работы и предприятиями, которую такую работу будут предоставлять и получать субсидии от государства. Именно НКО имеют опыт в быстрой подготовке людей к новым условиям работы», – уверена эксперт.

Также Наталья Починок подчеркнула, что по программе переобучения в настоящее время забюджетировано около пятисот тысяч человек, которые попали под сокращение кадров на предприятиях. Она уверена, что было бы полезно, чтобы формат переобучения кадров можно было бы распространить на действующих предприятиях, которые не заявляли о сокращении штата.

«Предприятия за счет государства смогли бы своих сотрудников в свободное время направить их на краткосрочное обучение и получение новой квалификации. Это пошло бы на пользу предприятиям и гражданам. Такой программы пока нет, но она точно должна быть рассмотрена на правительственной комиссии и дана оценка», – считает Починок.

В недавних сообщениях «ФедералПресс» писал о том, что сбежавшие за границу российские айтишники массово возвращаются домой.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати