Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Новосибирская область оказывает 95 % необходимой высокотехнологичной медпомощи

Самым востребованным направлением высокотехнологичной помощи является сердечно-сосудистая хирургия
Самым востребованным направлением высокотехнологичной помощи является сердечно-сосудистая хирургия

НОВОСИБИРСК, 5 июля, ФедералПресс. В Новосибирской области около 20 тысяч человек ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Это 95 % от числа всех пациентов региона, которым требуется такое вмешательство, сообщила заместитель министра здравоохранения региона Лада Шалыгина.

«Несмотря на то, что мы были два года в ковиде, у нас объемы высокотехнологичной медпомощи не уменьшились», – рассказала она.

В другие города за получением такой помощи отправляется 5 % пациентов, или около 1,5 тысячи человек. Чаще всего речь идет о Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Томске.

Самым востребованным направлением высокотехнологичной помощи является сердечно-сосудистая хирургия, за ней идут офтальмология, травмотология и ортопедия, нейрохирургия, онкология. За прошедшее полугодие такой помощью воспользовались в регионе около 10 тысяч человек.

«Пациенты получают такую помощь согласно листу ожидания. Чтобы попасть в него, необходимо сначала обратиться в поликлининку по месту жительства, где уже врачебная комиссия принимает решение. Кстати, благодаря ковиду в диагностике мы стали активно применять телемедицинские консультации, в том числе на связи с федеральными организациями», – рассказал он.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, боятся ли новосибирцы оспы обезьян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати