Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

В Новосибирске будут судить группировку за организацию незаконного пребывания в РФ иностранцев

Трудовые мигранты
Фигуранты подыскивали иностранных граждан, которые нуждались в оформлении фиктивного пакета документов

НОВОСИБИРСК, 18 августа, ФедералПресс. В Новосибирске вынесли обвинительный приговор членам преступной группы за организацию незаконного пребывания иностранных граждан в России. Об этом сообщили в СУ СКР по Новосибирской области.

«Собранные следователями доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора двум мужчинам и женщине. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой») – указано в сообщении.

Группу сформировали по этническому принципу. В регионе они организовывали незаконное пребывание граждан, которые приезжали из стран ближнего зарубежья законными и незаконными путями. Группа состояла из двух женщин и двух мужчин, трое из них – уроженцы стран ближнего зарубежья.

Все это происходило долгое время. В группе были четко распределены роли. Они подыскивали иностранных граждан, которые нуждались в оформлении фиктивного пакета документов для незаконного пребывания на территории России, проводили сдачу экзамена по владению русским языком, знания истории и основ законодательства РФ, получали фиктивные медзаключения, подыскивали собственников жилья, которые соглашались фиктивно регистрировать по месту жительства иностранных граждан без фактического предоставления жилого помещения, благодаря связям с правоохранителями организовывали принятие фиктивных документов отделом по вопросам миграции.

Во время расследования все участники группы признали вину в полном объеме, дали признательные показания.

Суд вынес обвинительный приговор в отношении трех фигурантов по делу. Двум мужчинам назначили наказание в виде лишения свободы на срок два года и шесть месяцев условно, женщине – два года условно. Еще одну обвиняемую осудили ранее. Ей назначили наказание в виде лишения свободы на срок два года условно со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Приговоры вступили в законную силу.

Ранее «ФедералПресс» писал, что новосибирцы пожаловались главе СК Бастрыкину на отсутствие лекарств для детей-диабетиков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати