МОСКВА, 15 февраля, ФедералПресс. Чрезмерное употребление картофеля и сухофруктов может привести к серьезным проблемам с сердцем и сосудами, спровоцировать инсульт и инфаркт. О причинах негативного эффекта рассказала врач-диетолог Алена Барредо.
Барредо пояснила, что эти продукты богаты быстрыми углеводами, которые способствуют образованию триглицеридов – жировых молекул, изменяющих сосудистые стенки и приводящих к развитию атеросклероза. Эти процессы могут значительно повысить риск инфаркта и инсульта.
Особенно опасен картофель в измельченном виде, например пюре. Такое его приготовление ускоряет всасывание углеводов, что способствует быстрому повышению уровня триглицеридов в крови, объяснила диетолог в беседе с 5-tv.ru.
По словам специалиста, сухофрукты также могут представлять угрозу, так как содержат значительное количество сахаров, которые вызывают гликацию – процесс, при котором сосуды теряют эластичность. Она сравнила это состояние с засахаренным вареньем: кровь становится более густой, ухудшается циркуляция питательных веществ, а повышенная свертываемость крови увеличивает риск образования тромбов.
Тем не менее врач подчеркнула, что все зависит от количества потребления. При умеренном употреблении продукты не представляют опасности. Оптимальная дневная норма составляет 20–30 граммов сухофруктов и 150–200 граммов картофеля. Превышение этих объемов может значительно повысить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал продукты, которые могут замедлить старение после 50 лет. По словам врача, лучшим вариантом для сохранения бодрости является средиземноморская диета.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева