Блины – это не просто классика русской кухни, но и неисчерпаемый источник кулинарного вдохновения. Они могут быть сладкими и солеными, тонкими и пышными, с необычными начинками или нестандартным тестом. В Международный день блина, 13 февраля, «ФедералПресс» собрал для вас пять интересных рецептов, которые помогут разнообразить традиционное угощение и удивить гостей.
Зеленые блины со шпинатом и сыром
Эти блины не только удивят своим ярким цветом, но и станут полезной альтернативой традиционным вариантам.
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 100 г свежего шпината,
- 2 яйца,
- 150 г муки,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 100 г тертого твердого сыра.
Приготовление
В блендере измельчите шпинат с молоком. Добавьте яйца, муку, соль и масло, взбейте до однородной массы. Жарьте блины на разогретой сковороде. Пока блин горячий, посыпьте его тертым сыром и сверните рулетом.
Шоколадные блины с ореховой начинкой
Этот вариант подойдет для сладкоежек, которые любят сочетание какао и орехов.
Ингредиенты:
- 200 мл молока,
- 1 яйцо,
- 120 г муки,
- 2 ст. л. какао-порошка,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 100 г ореховой пасты (например, миндальной или арахисовой),
- 50 г измельченных орехов.
Приготовление
Взбейте молоко, яйцо, муку, какао, сахар и масло до однородной массы. Обжаривайте блины на сковороде до готовности. Намажьте блины ореховой пастой и посыпьте орехами. Сверните трубочкой или сложите конвертом.
Морковные блины с медом и орехами
Морковь придает этим блинам естественную сладость и приятную текстуру.
Ингредиенты:
- 150 г тертой моркови,
- 200 мл молока,
- 1 яйцо,
- 150 г муки,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ст. л. растительного масла,
- мед и орехи для подачи.
Приготовление
Взбейте все ингредиенты (кроме меда и орехов) в блендере. Жарьте блины на сковороде до золотистого цвета. Полейте медом и посыпьте орехами перед подачей.
Гречневые блины с грибным соусом
Этот вариант понравится любителям сытных блюд с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 100 г гречневой муки,
- 100 г пшеничной муки,
- 300 мл молока,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 200 г шампиньонов,
- 100 мл сливок,
- 1 луковица.
Приготовление
Смешайте обе муки, молоко, яйца, соль и масло, дайте тесту постоять 15 минут. Жарьте блины до готовности. Обжарьте нарезанные грибы с луком, добавьте сливки и тушите 5 минут. Полейте блины грибным соусом перед подачей.
Кокосовые блины с ананасом и лаймовым сиропом
Экзотический десертный вариант в тропическом стиле.
Ингредиенты:
- 150 мл кокосового молока,
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 100 г свежего ананаса,
- Сок и цедра одного лайма,
- 1 ст. л. меда.
Приготовление
Смешайте кокосовое молоко, яйцо, муку, сахар и масло. Жарьте блины на сковороде. Нарежьте ананас кубиками и выложите на блины. Смешайте мед, лаймовый сок и цедру, полейте сиропом перед подачей.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о трех оригинальных рецептах ко Дню шаурмы.
Фото: unsplash.com