Экология
Экология
Омская область
0

Новые выбросы в Омске. Превышен уровень сероводорода

В Омске зафиксировано двойное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода
В Омске зафиксировано двойное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода

ОМСК, 21 февраля, ФедералПресс. Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования зафиксировал новые выбросы в северной части Омска.

Экологическая обстановка в Омске по-прежнему главная тема для обсуждения. По словам экологом и общественников, воздух в городе можно не только «потрогать», но и ощутить на вкус. Накануне специалисты Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования зафиксировал зафиксировали новые выбросы. В частности, было зафиксировано двойное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода.

Как стало известно, выбросы были зафиксированы в северной части города, где расположено большинство промышленных предприятий. Между тем, жалоб населения на загрязнение воздуха за сутки не поступало, информирует ТАСС.

Отметим, что согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина в Омске к 2024 году обязаны снизить выбросы в атмосферу на 20 %, но, несмотря на это в воздухе практически каждую неделю фиксируются превышения ПДК загрязняющих веществ.

В то же время омский эколог Сергей Костарев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» заметил, что это вряд ли удастся, поскольку основное время, когда можно было среагировать на выбросы, уже упущено.

«Прошло полтора года и ничего не сделано в этом направлении. Происходит фиксация без каких-либо изменений. Проводимые мероприятия не особо эффективны и штрафы маленькие и предприятия-загрязнители трудно поймать. Единственный вариант – введение новых нормативов. Процесс не быстрый и четырех лет уже не хватит», – отметил эколог.

Сергей Костарев также подчеркнул, что самые опасные вещества не особо ощутимы в воздухе, и они выбрасываются в небольших количествах.

«Их снижать никто не будет, потому что для отчетности это не выгодно. Для показателей это ничто. У меня большие сомнения, что к 2024 году состояние атмосферы города Омска улучшится значительно. Мало время», – резюмировал эколог.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в январе этого года в Омске было зафиксировано восемь случаев превышения ПДК загрязняющих веществ. В это время в городе регулярно фиксировали превышения и от горожан поступали многочисленные жалобы.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1