Экология
  1. Экология
Экология
Омская область
0

Жители Омска пожаловались Путину на выбросы и свалки

Экология
По словам президента, Омск включен в список городов с плохой экологией

ОМСК, 30 июня, ФедералПресс. Президент РФ Владимир Путин продолжает в рамках прямой линии общаться с жителями страны. Проблему экологии в очередной раз поднял экоблогер из Омска Владимир Лифантьев, публикующийся на интернет-ресурсах под псевдонимом Орис Брут.

«Мы так и не почувствовали изменений. Количество выбросов должно было снизиться на 20 %, но нас как травили угольной сажей, формальдегидом и сероводородом, так до сих пор эти превышения регистрируются. У нас плохая статистика по легочным заболеваниям и онкологии. Мы обращаемся за помощью и просим повлиять на предприятия, которые игнорируют майские указы», – подчеркнул экоблогер.

Президент РФ отметил, что основной загрязнитель – промпредприятия. Кроме того, Владимир Путин упомянул в качестве загрязнителей воздуха систему ЖКХ и общественный транспорт.

«Омск включен в число12 городов с тяжелой ситуацией. Я рассчитываю, что несмотря на все сложности улучшение экологической обстановки произойдет. Жить в таких условиях – не позавидуешь», – отметил президент.

Владимир Путин также подчеркнул, что на решение экологических вопросов принимаются конкретные меры.

«Региональные власти могут сформулировать заявку на работу по мусорным полигонам. Нужно ускорить эту работу. У вас работает крупное НПЗ и сейчас дорабатывается вопрос о том, что к 2023 году 50 % свалок переработать. Здесь нужно действовать аккуратно», – отметил Владимир Путин.

Президент добавил, что по поводу общественного транспорта есть определенные подвижки – Омск попал в число городов, где будет обновлен общественный транспорт.

«Ситуация требует принятия более кардинальных мер. Нужно обеспечить число постов Росгидромета и обеспечить контрольные приборы, которые фиксируют количество выбросов. Над этим мы будем продолжать работать», – резюмировал президент.

ФП «Чистый воздух» – часть нацпроекта «Экология». Указ о нем президент Владимир Путин подписал в 2018 году после того, как стала очевидна острая проблема загрязнения атмосферы городов. Цель федерального проекта — снижение совокупного объёма выбросов на 22% к 2024 году относительно уровня на 31 декабря 2017-го. Документ предусматривает модернизацию транспорта и производства. На реализацию проекта выделено около 500 млрд рублей. Сумма распределяется между 12 городами-участниками. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что на протяжении нескольких дней жители Омска жаловались на химический запах.

Фото: ФедералПресс/ Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Омск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments